Программа повышения квалификации для среднего персонала по проведению первого этапа/ступени цервикального скрининга – микроскопии с целью отбора образцов материала с патологией для дальнейшего исследования специалистами с высшим образованием.
Программа зарегистрирована на портале НМиФО - Непрерывного медицинского и фармацевтического образования. С целью автоматического формирования портфолио специалиста на портале НМиФО, то есть автоматичекого формирования образовательной траектории специалиста, для начисления порталом часов обучения (ЗЕТ, которые впоследствии переводятся в баллы аккредитации), заявки на обучение необходимо подавать как на портале НМиФО, так и на сайте Института лабораторной медицины. О подаче заявки с портала приходит оповещение в ИЛМ. Далее ИЛМ отмечает на портале НМиФО принятие заявок и в последующем результаты обучения.

Обоснование необходимости
- Требования Профессионального стандарта специалиста в области клинической лабораторной диагностики.
- Приказ Минздрава России № 124н 13.03.2019г "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", приложение 2.
- ГОСТ Р 57005-2016 Национальный стандарт РФ «Диагностика в онкологии. Скрининг. Рак шейки матки», п.7.4.2.
Категория обучаемых - средний персонал цитологических, клинико-диагностических лабораторий, патологоанатомических отделений/бюро.
Форма обучения - очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий. Включает в себя вебинары с возможностью общения с преподавателем, видеолекции, электронные материалы.
Связь с преподавателем осуществляется через чат, индивидуальный и общий, с возможностью обмена файлами и фото микропрепаратов.
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Как проходит зачисление на обучение здесь
Документы, необходимые для обучения –
здесь
Преподаватель
Вострикова Жанна Ивановна
Комментарии (11)
Цикл полностью дистанционный, но предусмотрена возможность практических занятий с выездом обучающегося к преподавателю по желанию обучающегося. Подтвердить это можно в примечании при подаче заявки или по эл.почте ilm@dpo-ilm.ru
Регистрироваться и подавать заявку сотруднику нужно самому, так как программа в дальнейшем используется для обучения, в том числе прохождения тестовых заданий и итогового тестирования.
Спасибо Вам за приверженность нашему институту!
Но в данном случае Вы неправы относительно профстандарта.
В нём во второй обобщённой трудовой функции "Выполнение, организация и аналитическое обеспечение клинических лабораторных исследований четвертой категории сложности, консультирование медицинских работников и пациентов" есть отдельная трудовая функция " Консультирование медицинских работников и пациентов".
Поэтому в соответствии с профстандартом консультирование пациентов тоже возможно со стороны врача КЛД.
Организация же такого консультирования в компетенции самой медицинской организации, это не регламентировано никакими документами, что уже начинает вызывать определённые не только технические и компетентностные сложности, но и этические - нужно ли при этом связываться с лечащим врачом, что можно, а что нельзя говорить пациенту и т.д. С этой целью с учётом особенностей деятельности лабораторной службы и, как правило, отсутствия всей полноты сведений о заболеваниях и состоянии пациента, нужно было бы принять на официальном уровне Минздрава "Этический кодекс врача клинической лабораторной диагностики - консультирование пациентов", но, к сожалению, сделать этого я не успел.
Поэтому такой документ предлагаю Вам принять на уровне своей организации и чётко определить вышеуказанные границы общения с пациентами, иначе вместо повышения престижа организации можете получить судебные иски как со стороны пациентов, так и со стороны лечащих врачей, в чью компетенцию приходится вмешиваться без обсуждения правил такого вмешательства. Ваш опыт может очень пригодится всем специалистам КЛД.
Давайте попробуем вместе, привлечём преподавателей, коллег с других циклов обучения и пользователей сайта - почти все они специалисты КЛД.
Хорошая подборка полезной дополнительной информации.
Материал изложен в лёгкой, доступной форме
Спасибо колективу за хорошую работу!
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий