
Цитоморфологическая диагностика патологии женских репродуктивных органов
Информация
- Тип программы: Повышение квалификации
- Наличие в НМО: Зарегистрирован
- Объем: 72 ак. ч.
- Образование: Высшее
- Вид образования: Медицинское и немедицинское
- Специальность: Клиническая лабораторная диагностика
- Специализация: Цитология
- Категория обучаемых: Врачи клинической лабораторной диагностики, Биологи, Врачи-лаборанты
- Форма обучения: Очно-заочное (электронно-дистанционный формат)
- Язык: Русский
- Стоимость обучения ₽: 20000
-
Даты проведения:
- 12.04.2021 - 30.04.2021
- 07.06.2021 - 25.06.2021
- 13.09.2021 - 01.10.2021
- 25.10.2021 - 12.11.2021
- 06.12.2021 - 24.12.2021
Обучение
Выпускные документы и награды


Удостоверение о повышении квалификации


Зачётные единицы трудоёмкости Непрерывного медицинского и фармацевтического образования
Комментарии (15)
Даты верные. Продолжительность цикла в днях не привязана к официальной продолжительности в часах. Количество выделенных часов на обучение в день может колебаться от одного академического часа до восьми. Определяется это образовательной организацией самостоятельно.
Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н.
Согласно вышеуказанным нормативным правовым актам должность врача клинической лабораторной диагностики может занимать специалист с высшим медицинским образованием.
Должностей с высшим образованием по специальности «Фармация» в перечне специалистов КДЛ действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, в соответствии с положениями действующего законодательства специалист с фармацевтическим образованием не может занимать должности в КДЛ.
Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы
«Федерация лабораторной медицины»
Я так понимаю, что даже на должность биолога провизор рассчитывать не может?
Специалист с высшим образованием по специальности "Фармация" согласно действующему приказу Минздравсоциразвития 541н может занимать должность биолога. Вот выписка из приказа:
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности "Биология", "Биохимия", "Биофизика", "Генетика", "Микробиология", "Фармация" и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
В утверждённом в 2018 году профстандарте специалиста в области КЛД приказом Минтруда 145н по второй обобщённой трудовой функции в разделе квалификационных требований врача КЛД была внесена специальность Фармация. Это положение профстандарта необходимо было довести до реализации путём внесения изменений в приказ МЗ РФ 707н о квалификационных требованиях к медицинским работникам. Однако после моего ухода с поста президента ФЛМ и снятия с должности главного внештатного специалиста, настоящее руководство ФЛМ и нынешний главный внештатный специалист заняли позицию по исключению этого пункта из профстандарта, и внесли изменения в профстандарт, которые пока не утверждены, но вероятность их утверждения высокая: https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/2512193
Также есть специалисты со специальностью Фармация, которые проработали на должности врача КЛД более 5 и более 10 лет. Они имеют право в соответствии с приказом МЗ РФ 66н продолжить работу на должности врача КЛД. Письма из Минобразования и Минздрава представлены по ссылкам:
https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/1501181
https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/3009181
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий