Вести науки

Настройки

Опубликовано: 10.02.2023
Роль кишечной микробиоты в физиологических эффектах пищевых волокон
Исследование демонстрирует эффективность очищенных пищевых волокон при использовании в качестве добавок и предполагает, что сатитогенные эффекты AX могут быть связаны с бактериальными таксонами, которые ферментируют клетчатку или используют продукты распада.
Опубликовано: 10.05.2022
PM20D1 является биомаркером, тесно связанным с ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом
Повышенные сывороточные уровни PM20D1 и его каталитических продуктов NAAA тесно связаны с дисрегуляцией глюкозы, связанной с ожирением, резистентностью к инсулину и MetS, и потенциально могут использоваться в качестве клинических биомаркеров для диагностики и мониторинга указанных расстройств.
Опубликовано: 07.09.2021
ГСПГ как ранний биомаркер и терапевтическая мишень при синдроме поликистозных яичников
Уровни ГСПГ в сыворотке могут быть полезны в качестве диагностического биомаркера и терапевтической мишени для лечения женщин с СПКЯ.
Опубликовано: 30.10.2020
Влияние оральных контрацептивов на метаболические параметры у взрослых женщин в пременопаузе: метаанализ
Целью предлагаемого вниманию исследования была оценка влияния оральных контрацептивов, содержащих различные прогестины, на параметры липидного и углеводного обмена с помощью систематического обзора и метаанализа.
Опубликовано: 20.02.2020
О значимости измерения уровня кетоновых тел в плазме
Измерение уровня кетоновых тел имеет клиническое и патофизиологическое значение, особенно в контексте болезненных состояний, а также для мониторинга различных диет и режимов.
Опубликовано: 30.01.2019
Ранняя лабораторная диагностика печеночно-клеточного повреждения и воспаления при неалкогольном стеатогепатите слабой активности
Применение новых маркеров печеночно-клеточного повреждения и воспаления позволило у больных НАСГ слабой активности выявлять субклинический, латентно текущий воспалительный процесс в печени, не идентифицируемый традиционными лабораторными тестами.
Опубликовано: 11.10.2018
Инсулинорезистентность у ВИЧ-больных: причины и последствия
Метаболические изменения приводят к иммунной активации и инсулинорезистентности у наблюдаемых ВИЧ-инфицированных пациентов, в свою очередь, указанные изменения увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опубликовано: 07.05.2018
Инсулинорезистентность в качестве предиктора постинсультной депрессии
Предыдущие исследования показали, что резистентность к инсулину (ИР) может быть значительным фактором риска сердечно-сосудистых событий и депрессии, независимо от других факторов риска. В этом исследовании были оценены значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR при приеме для прогнозирования постинсультной депрессии (ПИД) в течение 3-месячного наблюдения.