Программа утверждена в Центре научно-методического обеспечения перехода на систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, являющегося Порталом непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Составлена в соответствии с третьей обобщённой трудовой функцией "Организация работы и управление лабораторией" профессионального стандарта специалиста в области клинической лабораторной диагностики для повышения квалификации руководителей (заведующих) лабораториями по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (дополнительные специальности - Клиническая лабораторная диагностика, Вирусология, Лабораторная генетика, Бактериология).
Целью программы является повышение квалификации по организации работы и управлению лабораторией.
Реализация образовательной программы проводится в соответствии с требованиями к электронной информационно-образовательной среде образовательных организаций. Приказ Ректора и Положение об электронной информационно-образовательной среде Института
здесь
Категория обучаемых - заведующие общеклиническими, биохимическими, иммунологическими, генетическими, микробиологическими, в том числе бактериологическими, вирусологическими и другими клинико-диагностическими лабораториями, в том числе экспресс-лабораториями, в которых выполняются клинические лабораторные исследования в соответствии с отраслевым стандартом "Федеральный справочник лабораторных исследований".
По окончании обучения выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного образца по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" по теме "Организация работы и управление лабораторией".
Основные разделы:
- анализ и оценка деятельности лаборатории
- управление ресурсами лаборатории
- взаимодействие с руководством и структурными подразделениями
- управление качеством
- планирование, организация и контроль деятельности лаборатории
- ведение медицинской документации, в т.ч. отчетной
Обучение проводится с п
рименением электронных и дистанционных образовательных технологий без отрыва от работы
. Виды образовательной активности: вебинары, самостоятельное изучение электронных материалов, выполнение упражнений и тест-контролей. Итоговая аттестация проходит в виде написания тест-контроля.
Особенности обучения - для прохождения обучения необходим доступ в интернет с возможностью прослушивания вебинаров.
Стоимость обучения - 20 000 р.
Как проходит зачисление на обучение здесь
Цикл проводится при условии набора группы не менее 6 человек.
Руководители цикла:
Кочетов Анатолий Глебович, д.м.н., проф. РУДН
Лянг Ольга Викторовна, к.б.н., доцент
Соловьев Александр Геннадьевич - руководитель программы по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье"
Документы, необходимые для обучения – здесь
Ознакомиться с программой здесь
Дополнительная информация к вопросу о достаточности срока обучения 72 часа
Образовательная программа цикла повышения квалификации, предназначенная для заведующих лабораториями (ОРГЛАБ), является программой дополнительного профессионального образования, прописанной в утверждённом Минюсте и действующем профессиональном стандарте специалиста в области клинической лабораторной диагностики (приказ Минтруда № 145 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71813892/ от 14 марта 2018 года) в третьей обобщённой трудовой функции:
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование: |
Организация работы и управление лабораторией |
Возможные наименования должностей, профессий: |
Заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации |
Особые условия допуска к работе |
Сертификат специалиста и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по основной специальности, повышение квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» |
Из выше приведённого следует, что
1 - нужно просто повышение квалификации с получением удостоверения, в котором должно быть обязательно прописано, что повышение квалификации по специальности именно "Организация здравоохранения и общественное здоровье" по теме обобщённой трудовой функции "Организация работы и управление лабораторией". В удостоверении, которое выдаёт Институт лабораторной медицины, указанные положения профстандарта чётко соблюдены, в отличие от некоторых других учреждений (кафедр и т.д.), которые часто не указывают данную специальность в удостоверении или пишут, что по специальности "Клиническая лабораторная диагностика", что противоречит требованиям профстандарта.
2 - данное повышение квалификации не предусматривает переподготовки или наличия сертификата по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".
3 - продолжительность цикла повышения квалификации профстандартом не утверждена, поэтому необходимо руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях", который передаёт полномочия по установлению сроков обучения непосредственно самой образовательной организации:
пункт 5. Сроки, формы, содержание и технология обучения по программам дополнительного профессионального образования определяются образовательными и научными организациями, реализующими соответствующую образовательную программу, самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к программам послевузовского профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (специальности) и потребностью работодателя.
4 - в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (с изменениями и дополнениями) срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, иных требований нет:
пункт 12. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.
То есть, повышение квалификации должно быть более 16 часов.
Таким образом, 72 часов вполне достаточно и дополнительных часов подготовки не понадобится, если нет иных требований непосредственно у самого работодателя.
Более того, программа ОРГЛАБ, реализуемая в Институте лабораторной медицины, официально зарегистрирована и одобрена на портале Минздрава России по развитию НМО/НПР.
Комментарии (33)
Добрый день. Как производится оплата юридическим лицом?
Вебинар чётко привязан к определённому времени и возможности просмотра позже нет.
Конечное решение о времени проведения вебинара принимается перед началом цикла после анализа географии аудитории. После чего все слушателям будет сделана рассылка с расписанием вебинаров.
сегодня я получил приказ об утверждении профессионального стандарта специалиста в области клинической лабораторной диагностики: https://dpo-ilm.ru/course/36/1?unit=650
В нём третья трудовая функция подверглась изменению МинЮстом. Не указали специалистов с немедицинским образованием. По разъяснениям МЗ РФ это не означает исключения. Как ранее сообщалось МЗ РФ, внесение изменений в приказ 1183н о перечне должностей в здравоохранении остаётся в силе (именно он является основополагающим при назначении на должность), в него вносится возможность занятия должности заведующего структурным подразделением специалистом с немедицинским образованием. И в этом случае всё равно нужно повышение квалификации по специальности "Организация здравоохранения", не требующее наличия переподготовки или сертификата по указанной специальности, а только удостоверение о повышении квалификации установленного образца по теме обобщённой трудовой функции "Организация работы и управление лабораторией".
Может ли Биолог со стажем 5 лет быть заведующей КДЛ и пройти повышение квалификации по специальности "Организация работы и управление лабораторией".
Но должен уточнить для Вас некоторые понятия.
"Организация работы и управление лабораторией" - это тема образовательной программы повышения квалификации, а не специальность. Эта тема относится к специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" в соответствии с профессиональным стандартом специалиста в области клинической лабораторной диагностики. Для её прохождения не требуется сертификат специальности или соответствующее образование, это просто повышение квалификации медицинского работника, по окончании которого выдаётся удостоверение - документ государственного образца, свидетельствующий об успешном освоении профессиональной образовательной программы. Биолог является медицинским работником, это есть в приказе МЗ РФ 1183н (в нём биолог находится в разделе "Медицинские работники", но с иным высшим образованием). В этот приказ, давно уже ждём, сейчас вносятся изменения, которые прямо укажут на возможность занимать должность руководителя структурного подразделения лицам с немедицинским образованием.
То, что в профстандарте не указаны биологи в 3 ОТФ по руководству лабораторией не означает, что они не могут эту должность занимать, в нём нет отрицания, а предъявлены компетенции и требования к тем, кто уже имеет медицинское образование или уже является заведующим лабораторией. Поэтому специалисту, который уже является заведующим лабораторией, вне зависимости от образования нужно пройти обязательно повышение квалификации по организации работы и управлению лабораторией.
Согласно 66н приказу Минздрава, повышение квалификации должно проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Чаще - можно, на усмотрение специалиста и руководителя. На сегодняшний день нет документов, не разрешающих Вам получить новый сертификат.
Да, на странице выше указаны даты в 2018 году:
17.09.2018 - 12.10.2018
12.11.2018 - 07.12.2018
Добрый день! Выражаю всем благодарность за проведенный курс обучения. В период обучения мы получили те материалы, знания и навыки, которых нам не хватает в работе. Высокое качество лекций. Спасибо всем!
в образовательном законодательстве нет понятий курсов и циклов, есть только понятие образовательной программы, которая в рамках дополнительного профессионального образования может проводиться в виде повышения квалификации и переподготовки. Освоенная Вами образовательная программа соответствует требованию утверждённого профстандарта специалиста в области клинической лабораторной диагностики по третьей обобщённой функции. В удостоверении о повышении квалификации написано ".. повышение квалификации по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" по теме "Организация работы и управление лабораторией". Профстандарт не требует наличия диплома о переподготовке и сертификата по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Поэтому - достаточно.
Огромная благодарность за организацию и проведение цикла "Организация работы и управление лабораторией". Все темы вебинаров очень интересные и своевременные. Полный восторг!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Информация очень хорошо выстроена, все логично и понятно, а тема является актуальной. Возможность прослушать лекцию повторно, сделать остановку, чтобы разобраться в материале, намного повышает качество обучения. Курс короткий, всего 5 дней, и это тоже позитивно, так как погружаешься только в одну тему. Даже были открытия для себя, в частности по диабетической нефропатия – цистатину С и микроальбуминурии.
Представленная в лекционном материале информация и большой статистический материал помогает расширить знания по этой теме. Рекомендую!!!
С уважением Е. А. Мочёнова, г.Петропавловск-Камчатский.
Время подбиралось с учётом того часового пояса, в котором находилось наибольшее количество обучающихся.
По поводу материалов от лекторов - так как вебинар является дистанционной лекцией, то материалы лекции предоставляются лектором на его усмотрение. Однако отказов вроде не было от лекторов по предоставлению презентаций. Напишите по форме обратной связи https://dpo-ilm.ru/contacts , что Вас интересует - постараемся прислать. По поводу вопросов - тоже самое. Постараемся ответить. Тема очень обширная, интересная и, конечно, ОРГЛАБ не только отвечает на вопросы, но и заставляет задавать новые с учётом появляющихся знаний. С учётом вопросов и замечаний Ваших и коллег мы сможем совершенствовать программу обучения и внедрять новые методы взаимодействия при обучении.
Спасибо!
На этом цикле предоставлен всесторонний охват сферы деятельности заведующего КДЛ. С такими знаниями можно грамотно ставить цели, уверенно развивать лабораторию, успешно решать вопросы качества исследований и рациональной расстановки персонала.С моей точки зрения, применять полученные знания, сможет как руководитель крупной лаборатории, так и заведующий небольшой отдаленной лабораторией - было бы желание!
Очень важным и правильным мне показалось живое (в реальном времени), творческое изложение лекционного материала. Лекторы, которые объехали всю страну (были и в у нас в Ямало-ненецком округе), своими глазами видели положение дел на местах, не по наслышке знают об острых проблемах специалистов клинической лабораторной диагностики на периферии.
В общем, "посещаю" курсы с мотивацией интереса, радости и увлеченности.
Ваш цикл очень помог мне в моей сегодняшней ситуации. Еще раз Благодарю всех организаторов и преподавателей этого цикла!
С уважением и благодарностью, зав КДЛ Ямало-Ненецкого центра СПИД, к.м.н. Грезина Лилия Анатольевна
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий