Программа повышения квалификации «Современные биомаркеры инфекций и септических осложнений и методы их лабораторной диагностики» ставит своей целью ознакомить слушателей со значением и применением лабораторных биомаркеров для диагностики сепсиса и его осложнений, а также дать практические навыки по определению биомаркеров и интерпретации результатов.
- В лекциях подробно описываются диагностические признаки и динамика развития сепсиса, его патофизиология и лабораторная диагностика (гемокультуры, биомаркеры). Обсуждаются новые критерии сепсиса (Сепсис-3) и их значение для клинической практики.
- Дается подробный сравнительный анализ роли наиболее широко используемых биомаркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ), прокальцитонин (ПКТ) и пресепсисн (ПСП) для диагностики и мониторинга терапии сепсиса, а также прогностическое значение ПКТ и ПСП при поступлении пациентов в отделение неотложной терапии (ОНТ).
- Приводятся результаты международных и российских исследований, посвященных использованию СРБ, ПКТ и ПСП в диагностике тяжелых инфекционных патологий: пневмонии, гнойно-септических осложнений острого панкреатита, инфекционных осложнений цирроза печени; гнойного менингита, острого повреждения почек (ОПП), септических осложнений у онкологических пациентов и у пациентов с глубокими перипротезными инфекциями.
- Большое внимание в программе уделяется диагностике неонатального сепсиса (НС). Приводятся данные исследований, посвященных диагностике НС у новорожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Обсуждается значение биомаркеров (СРБ, ПКТ, ПСП) для диагностики и мониторинга терапии НС.
По окончанию программы проводится итоговая аттестация в виде контрольного тестирования, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации по указанной программе дополнительного профессионального образования по специальности 31.08.05 «Клиническая лабораторная диагностика».
Программа зарегистрирована на портале НМиФО - Непрерывного медицинского и фармацевтического образования. С целью автоматического формирования портфолио специалиста на портале НМиФО, то есть автоматичекого формирования образовательной траектории специалиста, для начисления порталом часов обучения (ЗЕТ, которые впоследствии переводятся в баллы аккредитации), заявки на обучение необходимо подавать как на портале НМиФО, так и на сайте Института лабораторной медицины. О подаче заявки с портала приходит оповещение в ИЛМ. Далее ИЛМ отмечает на портале НМиФО принятие заявок и в последующем результаты обучения.
Особенности обучения - для прохождения обучения необходим доступ в интернет. Очная часть программы представлена дистанционными технологиями, без отрыва от работы обучающимся.
Как проходит зачисление на обучение здесь
Просмотр программы - здесь
Документы, необходимые для обучения – здесь
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий