Образовательная программа

Современные лабораторные биомаркеры в диагностике и оценке рисков сердечно-сосудистых, ренальных, эндокринных патологий и септических состояний

Информация

  • Тип программы: Повышение квалификации
  • Наличие в НМО: Зарегистрирован
  • Объем: 36 ак. ч.
  • Образование: Высшее
  • Вид образования: Медицинское, немедицинское, фармацевтическое
  • Специальность: Клиническая лабораторная диагностика
  • Специализация: Биомаркеры
  • Категория обучаемых: Врачи клинической лабораторной диагностики, Биологи, Врачи-лаборанты
  • Форма обучения: Заочное
  • Язык: Русский
  • Стоимость обучения ₽: 10000
  • Даты проведения:
    • 21.10.2019 - 29.10.2019
    • 18.03.2020 - 10.04.2020

Обучение

Доступно после регистрации на сайте.


Выпускные документы и награды

Удостоверение о повышении квалификации

Описание

Программа повышения квалификации «Современные лабораторные биомаркеры в диагностике и оценке рисков сердечно-сосудистых, ренальных, эндокринных патологий и септических состояний» ставит своей целью ознакомить слушателей со значением и применением биомаркеров для диагностики и оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт), ренальных патологий (хроническая болезнь почек, острое повреждение почек, кардио-ренальный синдром и кардио-ренальный анемический синдром), эндокринных патологий (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, их сосудистые и ренальные осложнения), а также септических состояний (сепсис, тяжелый сепсис, септический шок и септические осложнения тяжелых инфекций).

  • В лекциях детально освещается значение как традиционных, так и современных биомаркеров в диагностике указанных патологий.
  • В разделе, посвященном лабораторной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний рассматриваются не только параметры липидного профиля (общий холестерин, триглицериды, Х-ЛПВП, Х-ЛПНП), но и специфические белки – предикторы (аполипопротеины, липопротеин (а), высокочувствительный СРБ, липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2, гомоцистеин), которые позволяют оценивать риски развития атеросклероза у пациентов с нормальной липидной панелью. Большое внимание уделяется также роли высокочувствительных тропонинов для ранней и эффективной диагностики ИМ без подъема ST-сегмента (ИМ БST).
  • В разделе, посвященном биомаркерам ренальных патологий, рассматриваются современные подходы к диагностике хронической болезни почек (ХБП) и острого повреждения почек (ОПП), включающие не только традиционные параметры (сывороточный креатинин, клиренс креатинина, расчетные формулы скорости клубочковой фильтрации (СКФ)), но и современные маркеры для ранней диагностики ХБП и ОПП (цистатин С в сыворотке и моче, NGAL). Кроме того, обсуждается значение оценки альбуминурии/протеинурии, а также дифференциальной диагностики типа протеинурии, современных маркеров патологической протеинурии для диагностики ХБП. Большое внимание уделяется маркерам ренальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и кардиальных осложнений у пациентов с ХБП, а также ренальным осложнениям у пациентов с сахарным диабетом (диабетическая нефропатия).
  • В лекциях также детально освещаются современные подходы к диагностике метаболического синдрома (МС) и сахарного диабета 2 типа (СД2), включающие не только традиционные параметры (глюкоза в крови и моче, пероральный тест толерантности к глюкозе), но и современные биомаркеры (свободные жирные кислоты, гликозилированный гемоглобин, С-пептид, адипонектин), которые позволят выявлять заболевания на более ранней стадии, а также оценивать риски сосудистых и ренальных осложнений у пациентов с указанными патологиями.
  • Отдельный раздел программы содержит подробную информацию о значении и применении биомаркеров для диагностики сепсиса и его осложнений. В лекциях рассматриваются диагностические признаки и динамика развития сепсиса, его патофизиология и лабораторная диагностика (гемокультуры, биомаркеры). Обсуждаются новые критерии сепсиса (Сепсис-3) и их значение для клинической практики, дается подробный сравнительный анализ роли наиболее широко используемых биомаркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ), прокальцитонин (ПКТ) и пресепсисн (ПСП) для диагностики и мониторинга терапии сепсиса.
  • Детально обсуждается прогностическое значение ПКТ и ПСП при поступлении пациентов в отделение неотложной терапии (ОНТ). Большое внимание уделяется диагностике неонатального сепсиса (НС). Приводятся данные исследований, посвященных диагностике раннего и позднего НС у новорожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Обсуждается значение биомаркеров (СРБ, ПКТ, ПСП) для диагностики и мониторинга терапии НС.
  • Для самостоятельной работы слушатели программы получают информационные материалы, включающие современные российские и зарубежные обзоры и научные статьи, посвященные роли биомаркеров в диагностике всех вышеуказанных патологий, а также международные и отечественные рекомендации по их диагностике и лечению.
  • Программа проводится базовой кафедрой биомедицинских технологий и лабораторной медицины.

По окончанию программы проводится итоговая аттестация, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации по указанной программе дополнительного профессионального образования по специальности 31.08.05 «Клиническая лабораторная диагностика».

Категория обучаемых - заведующие клинико-диагностическими лабораториями, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-лаборанты, биологи клинико-диагностических лабораторий.

Форма обучения - заочная. Программа обучения включает в себя лекции, самостоятельную работу, итоговую аттестацию.

Особенности обучения - для прохождения обучения необходим доступ в интернет с возможностью прослушивания вебинаров.

Стоимость обучения - 10 000 р.

Как проходит зачисление на обучение здесь
Занятия проводят:

Вельков Василий Васильевич, к.б.н.
Соловьева Ирина Владимировна, к.б.н.

Просмотр программы - здесь

Документы, необходимые для обучения – здесь