Программа повышения квалификации «Современные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний и методы их лабораторной диагностики» ставит своей целью ознакомить слушателей со значением и применением лабораторных биомаркеров для диагностики и оценки рисков сердечно-сосудистых патологий, а также дать практические навыки по определению биомаркеров и интерпретации результатов.
- Представленные лекции включают данные о результатах международных и российских исследований, посвященных роли биомаркеров для ранней диагностики и оценке рисков таких тяжелых заболеваний как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), ишемический инсульт, на долю которых приходится около 80% летальных исходов.
- В лекциях детально освещаются современные подходы к диагностике атеросклероза, включающие не только традиционные параметры липидного профиля (общий холестерин, триглицериды, Х-ЛПВП, Х-ЛПНП), но и специфические белки – предикторы (аполипопротеины, липопротеин (а), высокочувствительный СРБ, липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2, гомоцистеин), которые позволяют оценивать риски развития атеросклероза у пациентов с нормальной липидной панелью.
- В разделе программы «Диагностика инфаркта миокарда» большое внимание уделяется роли как традиционных кардиомаркеров (креатинкиназа МБ, миоглобин, тропонины), так и высокочувствительных тропонинов, которые в соответствии с принятым в 2012 г. Третьим Универсальным определением инфаркта миокарда имеют решающее значение для ранней и эффективной диагностики ИМ без подъема ST-сегмента (ИМ БST). В лекции рассматриваются типы инфаркта миокарда и алгоритмы диагностики ИМБ ST с использованием высокочувствительных тропонинов, а также новые возможности использования высокочувствительных тропонинов для ранней диагностики периоперационных осложнений при кардиохирургии.
- В лекциях подробно освещаются различные методы определения биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний, такие как фотометрия, иммунотурбидиметрия, иммунохроматография, иммунохемилюминесценция.
- Для самостоятельной работы слушатели программы получают информационные материалы, включающие современные российские и зарубежные обзоры и научные статьи, посвященные роли биомаркеров в диагностике и оценке рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также международные и отечественные рекомендации по их диагностике и лечению.
По окончанию программы проводится итоговое тестирование, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации по указанной программе дополнительного профессионального образования по специальности 31.08.05 «Клиническая лабораторная диагностика».
Программа зарегистрирована на портале НМиФО - Непрерывного медицинского и фармацевтического образования. С целью автоматического формирования портфолио специалиста на портале НМиФО, то есть автоматичекого формирования образовательной траектории специалиста, для начисления порталом часов обучения (ЗЕТ, которые впоследствии переводятся в баллы аккредитации), заявки на обучение необходимо подавать как на портале НМиФО, так и на сайте Института лабораторной медицины. О подаче заявки с портала приходит оповещение в ИЛМ. Далее ИЛМ отмечает на портале НМиФО принятие заявок и в последующем результаты обучения.
Особенности обучения - для прохождения обучения необходим доступ в интернет. Очная часть программы представлена дистанционными технологиями, без отрыва от работы обучающимся.
Как проходит зачисление на обучение здесь
Документы, необходимые для обучения – здесь
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий