Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой» от 19 декабря 2018 г. № 45-П.
Конституционный Суд Российской Федерации признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (части 1 и 2), 19 (часть 1) и 37 (части 1 и 3), в той мере, в какой содержащееся в ней положение - в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия), - лишает возможности получить данную выплату тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.
Частью первой статьи 178 Кодекса установлено, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 178 Кодекса) ему выплачивается при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на ее получение.
В целях обеспечения работника установленной в части первой статьи 178 Кодекса гарантией по выплате по истечении второго месяца в случае нетрудоустройства после увольнения причитающейся ему средней заработной платы законопроектом предлагается при увольнении работников в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) выплачивать в день увольнения выплату в размере двухкратного среднего месячного заработка.
Аналогично изменениям в статью 178 Кодекса законопроектом вносятся изменения в статью 318 Кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях. Законопроектом предлагается выплачивать предусмотренные частью первой статьи 318 Кодекса выплаты работнику при увольнении в размере трехкратного среднего заработка.
Предлагаемые законопроектом меры позволят получить работником при увольнении в связи с ликвидацией организации гарантированные частью первой статьи 178 Кодекса и частью первой статьи 318 Кодекса обязательные выплаты.
Одновременно для обеспечения однозначного правоприменения и исключения случаев нарушения прав работников предлагается дополнить статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации положением, уточняющим, что к расчетам с работниками, которые необходимо произвести до ликвидации, относятся выплаты лицам, за которыми сохраняется средний месячный заработок в соответствии с трудовым законодательством.
Согласно законодательству (Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») при ликвидации необходимо обеспечить все установленные выплаты, в том числе работникам. В связи с чем при ликвидации планируются средства на осуществление данных выплат.
По данным ФНС России в 2018 году свою деятельность в связи с ликвидацией прекратили 81,8 тыс. юридических лиц. По данным органов службы занятости за 2018 год 3,1 тыс. организаций заявили о высвобождении 12,7 тыс. работников. Таким образом, по оценке Минтруда России, выплата работодателями среднего заработка при увольнении работников в связи с ликвидацией за второй месяц и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за третий месяц могут составить порядка 770 млн. рублей.
Законопроект не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Учитывая, что законопроект распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц, устанавливается 30-дневный срок вступления в силу данного федерального закона, поскольку данным работодателям необходимо принять его к сведению и, при необходимости, упорядочить свою деятельность.
Источник: https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=88501
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812; 2014, № 14, ст. 1548) следующие изменения:
- в статье 178:
«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двукратного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).»;
б) дополнить частью третьей следующего содержания:
«В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.»;
в) части третью и четвертую считать частями четвертой и пятой;
2) статью 318 изложить в следующей редакции:
«Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации
Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) выплачивается выходное пособие в размере трехкратного среднего месячного заработка.
Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) в течение в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий