
Опубликовано: 01.09.2023
С началом Нового учебного года!Коллеги, поздравляем всех с началом Нового учебного года и надеемся, что в этом году будет больше приятных новостей, чем в прошлом!

Опубликовано: 30.04.2023
МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Опубликовано: 13.04.2023
Роспотребнадзор напоминает о значимости специфической профилактики туберкулезаВ целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Опубликовано: 07.04.2023
Записаться на целевое обучение можно будет на портале «Работа России»Законодатели продолжают совершенствовать систему взаимоотношений работодателя и будущих специалистов.

Опубликовано: 03.04.2023
Геномное подтверждение болезни ЛаймаБолезнь Лайма - это мультисистемное заболевание, вызываемое главным образом Borrelia burgdorferi sensu lato. Однако, B. garinii, который был идентифицирован на островах у побережья Ньюфаундленда и Лабрадора, Канада, является причиной болезни Лайма в Евразии. Авторы статьи сообщают о выделении и нуклеотидном секвенировании всего генома B. garinii изолята хлопковой мыши (Peromyscus gossypinus) в Южной Каролине, США. Авторы идентифицировали второй изолят B. garinii из того же хранилища. Филогенетический анализ не связывает эти изоляты с ранее описанными изолятами B. garinii из Канады.

Опубликовано: 30.03.2023
Специфические мутации в генах в сочетании с H.pylori увеличивают риск рака желудка"Примечательно, что патогенные варианты в генах гомологичной рекомбинации стимулируют опухолеобразование только в контексте инфекции H. pylori", - пишут Энн Мюллер, доктор философии, и Цзячжуо Хе, доктор медицинских наук, из Цюрихского университета, Швейцария.

Опубликовано: 22.03.2023
"Биопринтер" помогает быстро обнаруживать бактерии в кровиУльтрасовременный метод основан на технологии старой школы: струйном принтере, похожем на тот, который у вас может быть дома, за исключением того, что он был модифицирован для печати кровью вместо чернил. Этот "биопринтер” быстро выплевывает крошечные капли крови — более 1000 в секунду. Направьте лазер на капли, используя метод визуализации на основе света, называемый рамановской спектроскопией, и обнаружится уникальный клеточный "отпечаток” бактерий.

Опубликовано: 16.03.2023
Упражнения на выносливость иногда связаны с усилением коронарного атеросклерозаПредположение о том, что длительные упражнения на выносливость могут привести к парадоксальному увеличению коронарного атеросклероза, было вновь выдвинуто в новом исследовании Master @Heart.

Опубликовано: 15.03.2023
"Кето-подобная" диета может быть связана с удвоением риска сердечных заболеванийСогласно новому обсервационному исследованию, потребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, получившей название "кето-подобной", было связано с повышением уровня ЛПНП и двукратным увеличением риска будущих сердечно-сосудистых событий.