По современным данным, половина всех людей в мире инфицированы H. pylori, бактерией, связанной с повышенным риском развития язвы желудка и рака желудка.

Однако лишь у небольшого процента людей с инфекцией H pylori в дальнейшем развивается рак желудка.

Недавно команда из Японии сообщила, что специфические мутации в генах, связанных с восстановлением ДНК, в сочетании с распространенной бактериальной инфекцией H. pylori, по-видимому, значительно увеличивают риск рака желудка.

Новые результаты подразумевают, что наследственный вклад в риск рака желудка более важен, чем считалось ранее, говорят редакторы, комментирующие исследование.

Статья и сопроводительная редакционная статья были опубликованы 30 марта в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

Для этого исследования Йошиаки Усуи, доктор медицинских наук, из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Йокогаме, Япония, и его коллеги проанализировали образцы от 10 426 пациентов с раком желудка, а также 38 153 контрольных образца из японского биобанка.

Во-первых, они рассмотрели связь между раком желудка и патогенными вариантами зародышевой линии в 27 генах, которые, как известно, предрасполагают носителей к раку.

Они также рассмотрели комбинированные эффекты патогенных вариантов и инфекции H. pylori и рассчитали совокупный риск среди 1433 пациентов с раком желудка и 5997 контрольных образцов из исследовательской базы данных онкологического центра.

Они обнаружили, что патогенные варианты зародышевой линии в девяти генах были связаны с риском развития рака желудка. Гены были APC, ATM, BRCA1, BRCA2, CDH1, MLH1, MSH2, MSH6, и PALB2.

Патогенные варианты зародышевой линии (унаследованные) в этих девяти генах были связаны с гомологичной рекомбинацией, которая включает обмен нуклеотидными последовательностями между двумя похожими или идентичными молекулами ДНК, который происходит во время мейоза и во время восстановления разрывов двухцепочечной ДНК.

Исследователи подсчитали, что совокупный риск развития рака желудка в возрасте 85 лет среди носителей вариантов, которые были инфицированы H. pylori, составил 45,5%, по сравнению с 14,4% для контрольных лиц, которые были инфицированы, но не были носителями патогенных вариантов зародышевой линии.

Риск развития рака желудка составлял менее 5% среди лиц, не инфицированных H. pylori , независимо от их статуса носительства.

"Наши результаты показывают, что у лиц, о которых известно, что они являются носителями патогенного варианта в гене гомологичной рекомбинации, оценка и искоренение инфекции H. pylori , могут быть особенно важны", - пишут Усуи и коллеги.

"Примечательно, что патогенные варианты в генах гомологичной рекомбинации стимулируют опухолеобразование только в контексте инфекции H. pylori", - пишут Энн Мюллер, доктор философии, и Цзячжуо Хе, доктор медицинских наук, из Цюрихского университета, Швейцария, в сопроводительной редакционной статье.

"Это наблюдение имеет многочисленные последствия не только для диагностики, профилактики и, возможно, лечения части случаев рака желудка с патогенными вариантами генов, которые возникают из-за инфекции H. pylori, но и для лучшего понимания биологии других видов рака, возникающих на фоне дефицита гомологичной рекомбинации. Вполне возможно, что другие повреждающие ДНК факторы окружающей среды, способствующие канцерогенезу человека, были упущены из виду ". - комментируют они.

Исследование было поддержано грантами Японского агентства медицинских исследований и разработок; Министерства образования, науки, спорта, культуры и технологий Японии; Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии; и Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям. Усуи, Мюллер и Он не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.

На английском языке J Med. Опубликовано онлайн 29 марта 2023 года. Аннотацияредакционная статья

Нил Остервейл, отмеченный наградами медицинский журналист, является давним и частым автором Medscape.
 

https://www.medscape.com/viewarticle/990241