В частности, необходимо в числе прочего:

проводить регулярное обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов;

усилить контроль за полнотой и качеством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при убое сельскохозяйственных животных и утилизацией пораженных органов;

проводить иммунологическое обследование на эхинококкозы с применением инструментальных и лабораторных методов лиц из групп риска (в частности, охотников, чабанов, оленеводов, пастухов, работников зоопарков, работников меховых мастерских, ветеринарных работников, сборщиков и закупщиков ягод, грибов, а также членов их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации.

Для справки: эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание, приобретающее хроническое течение с множественными и сочетанными поражениями различных органов, заканчивающееся тяжелыми осложнениями, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации.

Возбудитель эхинококкоза - мелкий ленточный червь, обитающий в кишечнике собак, кошек, волка и других хищников, которые являются окончательными хозяевами паразитов. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы, лошади и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная пузырная стадия паразита.
 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.01.2020 N 1 "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2020 N 57472.  

ИЛМ: https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/1712192 

Ещё о лабораторной диагностике эхинококкозов здесь