Владимир Путин неавно провел онлайн-совещание о развитии генетических технологий в России. Почему генетикам не хватает отечественного оборудования, когда появится вакцина от коронавируса, что вызывает благоговение президента и почему инвестиции «Роснефти» в генетические исследования требуют освобождения от налогов — в репортаже Indicator.Ru.

Год назад правительство на основании указа президента утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Программа подразумевает проведение генетических исследований в области здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, создание соответствующих лабораторий и центров. Среди поставленных целей — разработка и адаптация 36 генетических технологий, 65 лабораторий и центров, шести опытных образцов научного и лабораторного оборудования, 20 генотерапевтических препаратов, 30 линий растений и животных, 25 штаммов или микробных консорциумов. Предполагается формировать план реализации каждые три года. Координатором программы назначено Минобрнауки, а головной научной организацией — НИЦ «Курчатовский институт».

О трех геномных центрах, созданных в рамках нацпроекта «Наука», рассказала Татьяна Голикова. Первый центр — Центр биобезопасности, который создан на базе трех организаций Роспотребнадзора. За прошедшие полгода в центре был создан электронный каталог клинических и референс-штаммов для разработки инновационных препаратов для лечения инфекционных болезней и проведен скрининг более двух тысяч штаммов бактерий, начато создание национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов, значимых для биологической безопасности.

Голикова отметила также, что Центр биобезопасности проявил себя и в условиях пандемии COVID-19. В связи с этим она предложила скорректировать план исследований:
«Эти направления, уже сейчас очевидно, расширяют рамки генетической программы, и здесь мы просили бы вашего согласия на внесение изменений, в том числе в план исследований, поскольку нам представляется, что эти исследования представляют актуальность не только сейчас, но и на долгосрочную перспективу».

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал о так называемой системе обратной генетики, которая позволяет «оживлять» вирус из искусственного генетического материала. Это поможет при появлении пандемического вируса гриппа в очень сжатые сроки (до пяти дней) получить вакцинные штаммы, необходимые для масштабирования производства вакцины для защиты населения. В центре уже разработано 6 прототипов вакцин, в том числе и против натуральной оспы четвертого поколения. Вакцину от COVID-19 в центре планируют зарегистрировать в сентябре.

Второй центр — Центр генетических технологий в области медицины на базе Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН. Здесь произвели сборку первых вариантов онколитических вирусов – модифицированных вирусов, которые избирательно убивают опухолевые клетки. «Эти результаты действительно могут стать прорывными в лечении онкологических заболеваний. И я думаю, что они будут интересны и международному научному сообществу», — отметила Голикова. Помимо этого, в центре ведется подготовка к разработке высокочувствительных средств выявления ВИЧ.

Директор ИМБ РАН Александр Макаров обратил внимание на то, что программа позволяет, «чтобы наконец что-то из лабораторий ученых переходило и в экономику, то есть это не фундаментальная программа». Пандемия, по его словам, дала возможность созданным центрам проявить себя и вообще сыграла положительную роль с точки зрения развития генетических технологий.
«Конечно, плохо так говорить, но в каком-то смысле нам с этой инфекцией повезло, потому что все увидели, насколько важна роль генетики и генетиков вообще даже в нашей экономике. То есть действительно мы находимся — вместе с врачами, конечно — сейчас на переднем крае борьбы с этой инфекцией», — отметил Макаров.

Академик РАН рассказал и о других направлениях, по которым работает центр. Среди них и замена кишечной микрофлоры лабораторных мышей на человеческую для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Президента это направление впечатлило особенно ярко:
«Я не знаю, как у кого, но у меня лично, могу сказать, что, когда вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения какое-то возникло, но и внутренней какой-то тревоги: сразу генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек».

Третий центр на базе Курчатовского института отвечает за два направления — сельское хозяйство и промышленную микробиологию. В 2019 году в центре создали штаммы бактерий, производящих метаболиты и ферменты, которые применяются в качестве кормовых добавок для животных. Ведется также работа по модификации геномов бактерий, которые вырабатывают использующиеся в сельском хозяйстве аминокислоты.

Директор Курчатовского института Александр Благов внес предложение о создании биоресурсного центра — распределенной сетевой структуры, которая объединяла бы банки данных генетической информации и реальные коллекции биологических образцов. Это предложение уже выдвигалось при обсуждении программы, и институт уже начал создание прототипа такого биоресурсного центра, однако, по словам Благова, без поддержки государства сделать это быстро и масштабно не получится. В рамках этого центра предлагается контролировать биотехнологическую продукцию, попадающую в Россию из-за рубежа — в том числе продукты, консерванты, препараты:
Для контроля ввозимых технологий необходимо проводить анализ поставляемой продукции, то есть секвенировать, депонировать, создавать цифровых двойников и хранить сами образцы, чтобы мы четко понимали, что нам сюда привозят.

Среди обозначенных Голиковой проблем — нехватка отечественного оборудования:
«Речь идет о перечне оборудования, которое мы закупаем в рамках реализации генетической программы. Мы очень аккуратно отнеслись к отработке этого перечня оборудования, была создана соответствующая рабочая группа. Мы исходили из того, что нам бы хотелось, конечно, упор сделать на отечественное оборудование, об этом я сейчас скажу. Но в то же время мы исходили из необходимости того, чтобы это оборудование было полностью загружено и не простаивало. Что же касается отечественного оборудования и отечественных расходных материалов, то здесь еще остаются проблемы».

Основным технологическим партнером программы Путин назвал «Роснефть». Главный исполнительный директор компании Иван Сечин доложил о начатой реализации комплекса первоочередных мероприятий — подготовке кадровых ресурсов, создании НКО в области генетики для регулирования реализации программы, строительстве биотехнологического кампуса — и попросил исключить инвестиции «Роснефти» в генетические технологии из расчета налогооблагаемой базы. «Такое решение стало бы важным стимулом для увеличения поддержки инвестиций в развитие российской генетической отрасли», — объяснил Сечин.

https://indicator.ru/biology/v-kakom-to-smysle-nam-s-etoi-infekciei-povezlo.htm
https://indicator.ru/biology/vybrany-centry-genomnykh-issledovanii-13-09-2019.htm