Решение зависит от того, по какому основанию расторгается трудовой договор. ТК РФ запрещает в период нетрудоспособности увольнять сотрудника по инициативе работодателя. Однако практика показывает, что и в этом случае есть свои нюансы. Рассмотрим их в нашем обзоре. Он также поможет разобраться, как суды относятся к увольнению заболевшего работника по другим основаниям.
 
Работодатель увольняет по своей инициативе. 
В таком случае, если сотрудник на больничном, запрещено расторгать договор по всем основаниям кроме ликвидации работодателя. На увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ запрет тоже распространяется. На это указывал ВС РФ.
 
Ниже представлены несколько ситуаций, когда у работодателя есть все шансы на то, что увольнение устоит в суде, несмотря на указанный запрет.
 
Порой работники скрывают свою нетрудоспособность, а потом через суд пытаются оспорить увольнение.
Наглядный пример - расторжение договора за прогул. Если работник не сообщил, что отсутствовал по уважительной причине, и не передал больничный лист, суд может расценить это как злоупотребление правом. Подобный случай встречался в практике Свердловского областного суда. Увольнение за прогул признали законным.
Мосгорсуд также отмечал: если работодатель на момент увольнения не знал и не мог знать о временной нетрудоспособности работника, то за неблагоприятные последствия отвечать не должен.
Поддерживал работодателя и Оренбургский областной суд, когда при увольнении по сокращению сотрудник скрыл, что он временно нетрудоспособен.
 
Иногда больничный открывают прямо в день увольнения, но уже после ознакомления с приказом о расторжении договора.
Рассматривая ситуацию, когда работника ознакомили с приказом об увольнении за повторный проступок, а примерно через четыре часа он получил больничный, Мосгорсуд встал на сторону работодателя.
В похожем Челябинский областной суд подтверждал законность расторжения договора с руководителем. Через пару часов после ознакомления с приказом об увольнении сотруднице вызвали скорую. В этот же день был открыт больничный. Суд указал: на момент увольнения событие, которое ему препятствовало, не наступило. Значит, расторжение договора было правомерным.
 
Сотрудник уходит по своей инициативе или по соглашению сторон. 
Увольнять по этим основаниям во время больничного не запрещено, и практика это подтверждает.
Примером может послужить дело, рассмотренное Саратовским областным судом. Работница подала заявление с просьбой уволить ее "день в день". В эту дату ей был открыт лист нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Работодатель уволил сотрудницу. Суд первой инстанции решил перенести дату расторжения договора на день выхода с больничного. Однако апелляция с таким подходом не согласилась и отказала в иске.
Свердловский областной суд также отмечал, что увольнение по инициативе сотрудницы в период болезни не нарушает закон. Суд учел, что она знала о своей нетрудоспособности уже накануне расторжения договора, но заявление об уходе не отозвала.
Практика подтверждает, что больничный не препятствует и увольнению по соглашению сторон. Так, Мосгорсуд признал законным расторжение договора с работником во время его нахождения в стационаре.
 
Прекращается срочный трудовой договор.
Это основание тоже не относится к увольнениям по инициативе работодателя. Возможность прекращения договора во время больничного подтверждали, например:
- Хабаровский краевой суд;
- Мосгорсуд;
- Приморский краевой суд.
 
Увольнение по другим основаниям, не связанным с инициативой работодателя.
Речь идет о причинах увольнения, указанных в пунктах 5 - 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Практика в данном случае аналогична. 
В частности, работодатель будет прав, если уволит во время больничного сотрудника за отказ от работы в измененных условиях. Законность такого подхода подтверждали среди прочего Суд Чукотского автономного округа, Кемеровский областной суд, Мосгорсуд.

Источник: http://www.consultant.ru/cons/