Речь идет о стандартах, которые могут применяться при подтверждении соответствия продукции без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
В перечне указаны номер и наименование ранее действовавшего документа, а также номер и дата действующего стандарта, принятого взамен утратившего силу.
Соответствие реализации порядка проведения исследований (испытаний), измерений требованиям указанных стандартов оценивается при подтверждении компетентности испытательной лаборатории (центра).
Кроме того, Росаккредитация напоминает, что к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица прикладывается актуализированная область аккредитации.
Источник: http://www.consultant.ru/cons/
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 октября 2018 г. N 27500/05-СМ
О ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТОВ
На основании пункта 6.3 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, в соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N АШ-21634/03, с протоколом заседания рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 15 августа 2018 г. N 03-5-пр, применение стандартов согласно приложению к настоящему письму при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
Внедрение в практику работы испытательной лаборатории (центра) в соответствии стандартов согласно прилагаемому перечню, включая обеспечение компетентности персонала, проводящего исследования (испытания) и измерения, осуществляется в порядке, предусмотренном ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Соответствие реализации порядка проведения исследований (испытаний), измерений требованиям указанных выше стандартов оценивается при подтверждении компетентности испытательной лаборатории (центра).
Обращаем внимание, что к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица согласно приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 288 прикладывается актуализированная область аккредитации.
С.В.МИГИН
Приложение
N п/п | Номер и наименование ранее действующего документа | Номер и наименование принятого документа |
1. | ГОСТ 3351-74 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности" |
ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности" |
2. | ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа |
ГОСТ 33313-2015 Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования |
3. | ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ 33462-2015 Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
4. | ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина |
ГОСТ 33438-2015 Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом |
5. | ГОСТ Р 51431-99 Продукция соковая. Метод определения относительной плотности |
ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности (в части пикнометрического метода) |
6. | ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH |
ГОСТ 26188-2016 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH |
7. | ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (в части дистилляционного и йодометрического метода) |
8. | ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб |
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб |
9. | ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия |
ГОСТ 18316-2013 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия |
10. | ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси |
ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси |
11. | ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы Пряности. Приемка и методы анализа |
ГОСТ ИСО 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
12. | ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия |
ГОСТ 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия |
13. | ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации |
ГОСТ 6829-2015 Смородина черная свежая. Технические условия |
14. | ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия |
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия |
15. | ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации |
ГОСТ 33485-2015 Крыжовник свежий. Технические условия |
16. | ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги |
ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги |
17. | ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала |
ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала |
18. | ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки |
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки |
19. | ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб |
20. | ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности |
ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности |
21. | ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
ГОСТ 5478-2014 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
22. | ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя |
ГОСТ 5481-2014 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя |
23. | ГОСТ 26185-84 в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей (в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей) |
24. | ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний |
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (в части приемки и методов отбора проб) |
25. | ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности |
ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности |
26. | ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия |
ГОСТ 12028-2014 Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия |
27. | ГОСТ 7455-78 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия |
ГОСТ 7455-2013 Консервы из рыбы в желе. Технические условия |
28. | ГОСТ 18423-97 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия |
ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия |
29. | ГОСТ 6481-97 Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия |
ГОСТ 6481-2015 Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия |
30. | ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия | ГОСТ 7449-2016 Рыбы лососевые соленые. Технические условия |
31. | ГОСТ 7403-74 Консервы. Крабы в собственном соку. Технические условия | ГОСТ 7403-2015 Консервы из краба натуральные. Технические условия |
32. | ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия | ГОСТ 7368-2013 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия |
33. | ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности | ГОСТ 19182-2014 Пресервы из рыбы. Методы определения буферности |
34. | ГОСТ 10531-89 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в маринаде. Технические условия | ГОСТ 10531-2013 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия |
35. | ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия | ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия |
36. | ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний | ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей (в части определения органолептических и физических показателей) |
37. | ГОСТ 20352-74 Икра соленая деликатесная. Технические условия | ГОСТ 20352-2012 Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия |
38. | ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | ГОСТ 20414-2011 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия |
39. | ГОСТ 2623-97 Изделия балычные из дальневосточных лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия |
ГОСТ 2623-2013 Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия |
40. | ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия |
ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия |
41. | ГОСТ 7447-97 Рыба горячего копчения. Технические условия |
ГОСТ 7447-2015 Рыба горячего копчения. Технические условия |
42. | ГОСТ 7454-90 Консервы рыбные. Рыба в масле (бланшированная, подсушенная или подвяленная). Технические условия |
ГОСТ 7454-2007 Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия |
43. | ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия |
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия |
44. | ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
45. | ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C |
46. | ГОСТ ИСО 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
ГОСТ ИСО 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
47. | ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца |
ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами |
48. | ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия |
ГОСТ 18165-2014 Вода. Методы определения содержания алюминия |
49. | ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора |
ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора |
50. | ГОСТ Р 52342-2005 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия |
ГОСТ 31649-2012 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия (в части методов определения кроющей способности (п. 6.4), кислотного числа (п. 6.5) у карбонильного числа (п. 6.6) |
51. | ГОСТ Р 52344-2005 Продукция косметическая порошкообразная и компактная. Общие технические условия |
ГОСТ 31698-2013 Продукция косметическая порошкообразная и компактная. Общие технические условия (в части методов определения массовой доли воды и летучих веществ (п. 6.4), степени компактности (п. 6.6) |
52. | ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности |
ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности |
53. | ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации |
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации |
54. | ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания |
ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания |
55. | ГОСТ Р 54076-2010 Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия |
ГОСТ 33569-2015 Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия |
56. | ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus |
ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus |
57. | ГОСТ Р 54664-2011 Сахар молочный. Технические условия |
ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия |
58. | ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка |
ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка |
59. | ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия |
ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия |
60. | ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия |
ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия |
61. | ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия |
ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия |
62. | ГОСТ Р 53506-2009 Ацидофилин. Технические условия |
ГОСТ 31668-2012 Ацидофилин. Технические условия |
63. | ГОСТ Р 53668-2009 Айран. Технические условия |
ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия |
64. | ГОСТ Р 53666-2009 Масса творожная. "Особая". Технические условия |
ГОСТ 31680-2012 Масса творожная "Особая". Технические условия |
65. | ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия |
ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия |
66. | ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу |
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты |
67. | ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) и ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) "Продукты пищевые, метод выявления бактерий рода Salmonella" |
ГОСТ ISO 6785-2015 "Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp." |
68. | ГОСТ 10444/11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых организмов" |
ГОСТ 33951-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов" |
69. | ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
70. | ГОСТ Р 53751-2009 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода |
ГОСТ 31505-2012 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода |
71. | ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ EN 12856-2015 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
72. | ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
73. | ГОСТ 3622-68 ГОСТ 3624-92 ГОСТ 3626-73 |
ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля |
74. | ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода |
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода |
75. | ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия |
ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия |
76. | ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия |
ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия |
77. | ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия |
ГОСТ 33499-2015 Груши свежие. Технические условия |
78. | ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия |
ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия |
79. | ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия |
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия |
80. | ГОСТ Р 52827-2007 Орехи кедровые очищенные. Технические условия |
ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия |
81. | ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности |
ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности |
82. | ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ |
ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ |
83. | ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
84. | ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата |
ГОСТ 8558.2-2016 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов |
85. | ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести |
ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести |
86. | ГОСТ Р 5155599 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства |
ГОСТ Р 539062010 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства |
87. | ГОСТ 6382-2001 Топливо твердое минеральное. Методы определения выхода летучих веществ |
ГОСТ Р 55660-2013 Топливо твердое минеральное. Определение выхода летучих веществ |
88. | ГОСТ 11022-95 Топливо твердое минеральное. Методы определения зольности |
ГОСТ Р 55661-2013 Топливо твердое минеральное. Определение зольности (в части метода определения зольности твердого топлива с медленным озолением) |
89. | ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию" |
ГОСТ 33997-2016 "Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки" |
90. | ГОСТ Р 52033-2003 "Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния" |
ГОСТ 33997-2016 "Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки" |
91. | ГОСТ Р 52160-2003 "Автотранспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы при оценке технического состояния" |
ГОСТ 33997-2016 "Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки" |
92. | ГОСТ Р 52231-2004 "Внешний шум автомобилей в эксплуатации. Допустимые уровни и методы измерения" |
ГОСТ 33997-2016 "Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки" |
93. | ГОСТ Р 54942-2012 "Газобалонные автомобили с искровыми двигателями. Выбросы вредных (загрязняющих) веществ с отработавшими газами. Нормы и методы при оценке технического состояния" |
ГОСТ 33997-2016 "Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки" |
94. | ГОСТ Р 55648-2013 "Изоляторы для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
ГОСТ 30284-2017 "Изоляторы для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
95. | ГОСТ Р 55649-2013 "Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
ГОСТ 34205-2017 "Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
96. | ГОСТ Р 54833-2011 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на сортировочных станциях. Требования безопасности и методы контроля" |
ГОСТ 33892-2016 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханники на сортировочных станциях. Требования безопасности и методы контроля" |
97. | ГОСТ Р 54897-2012 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных станциях. Требования безопасности и методы контроля" |
ГОСТ 33894-2016 "Система железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных станциях. Требования безопасности и методы контроля" |
98. | ГОСТ Р 54898-2012 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных переездах. Требования безопасности и методы контроля" |
ГОСТ 33893-2016 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных переездах. Требования безопасности и методы контроля" |
99. | ГОСТ Р 54899-2012 "Системы диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов. Требования безопасности и методы контроля" |
ГОСТ 33896-2016 "Системы диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов. Требования безопасности и методы контроля" |
100. | ГОСТ Р 54900-2012 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на перегонах железнодорожных линий. Требования безопасности и методы контроля" |
ГОСТ 33895-2016 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханики на перегонах железнодорожных линий. Требования безопасности и методы контроля" |
101. | ГОСТ Р 55819-2013 "Башмаки и чеки тормозных колодок железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия" |
ГОСТ 34075-2017 "Башмаки и чеки тормозных колодок железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия" |
102. | ГОСТ Р 54747-2011 "Шпалы железобетонные для железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия" |
ГОСТ 33320-2015 "Шпалы железобетонные для железных дорог. Общие технические условия" |
103. | ГОСТ Р 56393-2015 "Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Методы испытаний по санитарно-гигиеническим и экологическим показателям" |
ГОСТ 33885-2016 "Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Методы испытаний по санитарно-гигиеническим и экологическим показателям" |
104. | ГОСТ Р 54797-2011 "Ящики высоковольтные пассажирских вагонов локомотивной тяги и моторвагонного подвижного состава. Общие технические условия" |
ГОСТ 33431-2015 "Ящики высоковольтные пассажирских вагонов локомотивной тяги и моторвагонного подвижного состава. Общие технические условия" |
105. | ГОСТ Р 55819-2013 "Башмаки и чеки тормозных колодок железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия" |
ГОСТ 34075-2017 "Башмаки и чеки тормозных колодок железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия" |
106. | ГОСТ Р 55995-2014 "Кресло пассажирское моторвагонного подвижного состава и пассажирских вагонов локомотивной тяги. Общие технические условия" |
ГОСТ 34013-2016 "Кресло пассажирское моторвагонного подвижного состава и пассажирских вагонов локомотивной тяги. Общие технические условия" |
107. | ГОСТ Р 54933-2012 "Шум. Методы расчета уровней внешнего шума, излучаемого железнодорожным транспортом" |
ГОСТ 33325-2015 "Шум. Методы расчета уровней внешнего шума, излучаемого железнодорожным транспортом" |
108. | ГОСТ Р 52920-2008 "Колесные пары тягового подвижного состава. Метод контроля электрического сопротивления" |
ГОСТ 31536-2012 "Колесные пары тягового подвижного состава. Метод контроля электрического сопротивления" |
109. | ГОСТ Р 53192-2014 "Соединения сварные в стальных конструкциях железнодорожного подвижного состава. Требования к проектированию, выполнению и контролю качества" |
ГОСТ 33976-2016 "Соединения сварные в стальных конструкциях железнодорожного подвижного состава. Требования к проектированию, выполнению и контролю качества" |
110. | ГОСТ Р 54962-2012 "Кресло машиниста (оператора) железнодорожного подвижного состава. Технические условия" |
ГОСТ 33330-2015 "Кресло машиниста (оператора) железнодорожного подвижного состава. Технические условия" |
111. | ГОСТ Р 54965-2012 "Кабели и провода для подвижного состава железнодорожного транспорта. Общие технические условия" |
ГОСТ 33326-2015 "Кабели и провода для подвижного состава железнодорожного транспорта. Общие технические условия" |
112. | ГОСТ Р 55527-2013 "Ограждающие конструкции помещений железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний по определению теплотехнических показателей" |
ГОСТ 33661-2015 "Ограждающие конструкции помещений железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний по определению теплотехнических показателей" |
113. | ГОСТ Р 55648-2013 "Изоляторы для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
ГОСТ 30284-2017 "Изоляторы для контактной сети железных дорог. Общие технические условия" |
114. | ГОСТ Р 55649-2013 Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия |
ГОСТ 34205-2017 Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия |
115. | ГОСТ Р ИСО 898-1-2011 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 1. Болты, винты и шпильки установленных классов прочности с крупным и мелким шагом резьбы" |
ГОСТ ISO 898-1-2014 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 1. Болты, винты и шпильки установленных классов прочности с крупным и мелким шагом резьбы" |
116. | ГОСТ Р ИСО 898-2-2013 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 2. Гайки установленных классов прочности с крупным и мелким шагом резьбы" |
ГОСТ ISO 898-2-2015 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 2. Гайки установленных классов прочности с крупным и мелким шагом резьбы" |
117. | ГОСТ Р ИСО 898-5-2009 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 5. Установочные винты и аналогичные резьбовые крепежные изделия установленных классов твердости с крупным и мелким шагом резьбы" |
ГОСТ ISO 898-5-2014 "Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 5. Установочные винты и аналогичные резьбовые крепежные изделия установленных классов твердости с крупным и мелким шагом резьбы" |
118. | ГОСТ Р ИСО 898-7-2009 "Механические свойства крепежных изделий. Часть 7. Испытания на кручение и минимальные крутящие моменты для болтов и винтов номинальных диаметров от 1 до 10 мм" |
ГОСТ ISO 898-7-2015 "Механические свойства крепежных изделий. Часть 7. Испытания на кручение и минимальные крутящие моменты для болтов и винтов номинальных диаметров от 1 до 10 мм" |
119. | ГОСТ Р ИСО 2702-2009 "Винты самонарезающие стальные термообработанные. Механические свойства" |
ГОСТ ISO 2702-2015 "Винты самонарезающие стальные термообработанные. Механические свойства" |
120. | ГОСТ Р ИСО 4042-2009 "Изделия крепежные. Электролитические покрытия" |
ГОСТ ISO 4042-2015 "Изделия крепежные. Электролитические покрытия" |
121. | ГОСТ Р ИСО 3506-1-2009 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Болты, винты и шпильки" |
ГОСТ ISO 3506-1-2014 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Болты, винты и шпильки" |
122. | ГОСТ Р ИСО 3506-2-2009 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 2. Гайки" |
ГОСТ ISO 2320-2015 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 2. Гайки" |
123. | ГОСТ Р ИСО 3506-3-2009 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 3. Установочные винты и аналогичные крепежные изделия, не подвергаемые растягивающему напряжению" |
ГОСТ ISO 3506-3-2014 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 3. Установочные винты и аналогичные крепежные изделия, не подвергаемые растягивающему напряжению" |
124. | ГОСТ Р ИСО 3506-4-2009 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 4. Самонарезающие винты" |
ГОСТ ISO 3506-4-2014 "Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 4. Самонарезающие винты" |
125. | ГОСТ Р ИСО 2320-2009 "Гайки стальные самостопорящиеся. Механические и эксплуатационные свойства" |
ГОСТ ISO 2320-2015 "Гайки стальные самостопорящиеся. Механические и эксплуатационные свойства" |
126. | ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения" |
ГОСТ ISO 6157-1-2015 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения" |
127. | ГОСТ Р ИСО 6157-2-2009 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 2. Гайки" |
ГОСТ ISO 6157-2-2015 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 2. Гайки" |
128. | ГОСТ Р ИСО 8839-2009 "Механические свойства крепежных изделий. Болты, винты, шпильки и гайки из цветных металлов" |
ГОСТ EN 28839-2015 "Механические свойства крепежных изделий. Болты, винты, шпильки и гайки из цветных металлов" |
129. | ГОСТ Р ИСО 16047-2009 "Изделия крепежные. Испытания крутящего момента и усилия предварительной затяжки" |
ГОСТ ISO 16047-2015 "Изделия крепежные. Испытания крутящего момента и усилия предварительной затяжки" |
130. | ГОСТ Р 12.4.230.2-2007 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Методы испытаний оптических и неоптических параметров" |
ГОСТ 12.4.309.2-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Методы испытаний оптических и неоптических параметров" |
131. | ГОСТ Р 12.4.254-2010 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Очки для защиты от лазерного излучения. Общие технические требования и методы испытаний" |
ГОСТ 12.4.308-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Очки для защиты от лазерного излучения. Общие технические требования и методы испытаний" |
132. | ГОСТ Р 12.4.290-2013 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты работающих от воздействия нефти, нефтепродуктов. Технические требования" |
ГОСТ 12.4.310-2016 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты работающих от воздействия нефти, нефтепродуктов. Технические требования" |
133. | ГОСТ Р ЕН 13274-1-2009 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 1. Определение коэффициента подсоса и коэффициента проникания через СИЗОД" |
ГОСТ EN 13274-1-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 1. Определение коэффициента подсоса и коэффициента проникания через СИЗОД" |
134. | ГОСТ Р ЕН 13274-4-2012 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 4. Устойчивость к воспламенению" |
ГОСТ EN 13274-4-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 4. Устойчивость к воспламенению" |
135. | ГОСТ Р ЕН 13274-5-2012 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 5. Метод определения устойчивости к климатическим воздействиям" |
ГОСТ EN 13274-5-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 5. Метод определения устойчивости к климатическим воздействиям" |
136. | ГОСТ Р ЕН 13274-6-2011 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 6. Определение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе" |
ГОСТ EN 13274-6-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 6. Определение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе" |
137. | ГОСТ Р 53780-2010 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) "Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке" |
ГОСТ 33984.1-2016 (EN 81-20:2014) "Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов" (в части требований безопасности к лифтам, предназначенным для транспортирования людей или людей и грузов) |
138. | ГОСТ Р 53781-2010 "Лифты. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации лифтов. Правила отбора образцов" |
ГОСТ 33984.2-2016 (EN 81-20:2014) "Лифты. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации. Правила отбора образцов" (в части сертификации лифтов) |
139. | ГОСТ Р 53781-2010 "Лифты. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации лифтов. Правила отбора образцов" |
ГОСТ 33984.3-2017 (EN 81-50:2014) "Лифты. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации устройств безопасности лифтов. Правила отбора образцов" (в части сертификации устройств безопасности лифтов) |
140. | ГОСТ Р 54765-2011 (ЕН 115-1:2010) "Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке" |
ГОСТ 33966.1-2016 (EN 115-1:2008 + A1:2010) "Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке" |
141. | ГОСТ Р 52857.1-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования" |
ГОСТ 34233.1-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования" |
142. | ГОСТ Р 52857.2-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" |
ГОСТ 34233.2-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" |
143. | ГОСТ Р 52857.3-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Укрепление отверстий в обечайках и днищах при внутреннем и внешнем давлениях. Расчет на прочность обечаек и днищ при внешних статических нагрузках на штуцер" |
ГОСТ 34233.3-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Укрепление отверстий в обечайках и днищах при внутреннем и наружном давлениях. Расчет на прочность обечаек и днищ при внешних статических нагрузках на штуцер" |
ГОСТ Р 52857.9-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Определение напряжений в местах пересечений штуцеров с обечайками и днищами при воздействии давления и внешних нагрузок на штуцер" |
||
144. | ГОСТ Р 52857.4-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность и герметичность фланцевых соединений" |
ГОСТ 34233.4-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность и герметичность фланцевых соединений" |
145. | ГОСТ Р 52857.5-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок" |
ГОСТ 34233.5-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок" |
146. | ГОСТ Р 52857.6-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность при малоцикловых нагрузках" |
ГОСТ 34233.6-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность при малоцикловых нагрузках" |
147. | ГОСТ Р 52857.7-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Теплообменные аппараты" |
ГОСТ 34233.7-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Теплообменные аппараты" |
148. | ГОСТ Р 52857.8-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты с рубашками" | ГОСТ 34233.8-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты с рубашками" |
149. | ГОСТ Р 51274-99 "Сосуды и аппараты. Аппараты колонного типа. Нормы и методы расчета на прочность" |
ГОСТ 34233.9-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Аппараты колонного типа" |
150. | ГОСТ Р 52857.10-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты, работающие с сероводородными средами" |
ГОСТ 34233.10-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты, работающие с сероводородными средами" |
151. | ГОСТ Р 52857.11-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Метод расчета на прочность обечаек и днищ с учетом смещения кромок сварных соединений, угловатости и некруглости обечаек" |
ГОСТ 34233.11-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Метод расчета на прочность обечаек и днищ с учетом смещения кромок сварных соединений, угловатости и некруглости обечаек" |
152. | ГОСТ Р 52857.12-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Требования к форме представления расчетов на прочность, выполняемых на ЭВМ" |
ГОСТ 34233.12-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Требования к форме представления расчетов на прочность, выполняемых на ЭВМ" |
153. | ГОСТ Р 51273-99 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Определение расчетных усилий для аппаратов колонного типа от ветровых нагрузок и сейсмических воздействий" |
ГОСТ 34283-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета при ветровых, сейсмических и других внешних нагрузках" |
154. | ГОСТ Р 52630-2012 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия" |
ГОСТ 34347-2017 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия" |
155. | ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" |
ГОСТ 12.4.026-2015 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" |
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий