Выходное пособие при увольнении по соглашению выгодно тем, что позволяет избежать конфликтов. Однако иногда работодатель не хочет платить, например, если подозревает злоупотребление. Ниже представлена некоторая информация о том, на что суды обращают внимание, отказывая работникам во взыскании "золотых парашютов". ТК РФ позволяет устанавливать случаи допвыплат и их размер в трудовом или коллективном договоре. В некоторых ситуациях судам достаточно условия в соглашении, чтобы взыскать компенсацию. Так, Мосгорсуд обязал работодателя выплатить выходное пособие, объяснив это следующим. Работник, заключив соглашение, хотел уйти на определенных условиях. Отказ в выплате лишил его возможности остаться в организации или уволиться по иному основанию.
В подобных ситуациях можете сослаться на позицию Верховного суда. Он указывал: не нужно применять условие соглашения, которое противоречит трудовому договору и локальным нормативным актам, в частности, если в них не предусмотрены допвыплаты при увольнении по соглашению сторон.  Мосгорсуд оставил  без выплат начальника отдела, который ушел из компании, а после обратился в суд за взысканием компенсации по соглашению сторон. Работодатель убедил суд, что соглашение подложное, а работник прекратил трудовые отношения по своей инициативе.  Санкт-Петербургский городской суд не стал взыскивать  выходное пособие в пользу директора филиала, поскольку в трудовых договорах по аналогичным должностям не было условия о выплате. Работник получил преимущество по сравнению с другими сотрудниками, что привело к дискриминации.
В аналогичной ситуации Мосгорсуд отказал  заместителю гендиректора во взыскании 10 окладов. В компании не было принято выплачивать дополнительное выходное пособие. В проекте трудового договора, утвержденном руководителем, отсутствовало условие о компенсации при увольнении. Не было такого условия и в соглашении.  Челябинский областной суд увидел нарушение в том, что директор в свой последний рабочий день договорился с работником о выплате трех средних заработков.  Запрет касается руководителя, его заместителя, главного бухгалтера госкорпорации, госкомпании и других организаций. Суду этого достаточно, чтобы отказать работнику в иске.  12 зарплат на сумму более 1 млн руб. - такое выходное пособие суд признал слишком большим. Несоразмерно высокое пособие говорит о злоупотреблении правом, не создает дополнительной мотивации работника к труду и не отвечает принципу адекватности компенсации.
Отметим, оптимальной может быть сумма, которая не превышает трехкратного среднего заработка сотрудника. Так, Мосгорсуд не увидел злоупотребления в выплате компенсации в размере двух окладов.  Финансовый директор подписал с гендиректором соглашение о выплате 2,5 млн руб. в связи с увольнением. Мосгорсуд признал это злоупотреблением, так как стороны согласовали крупную сумму без одобрения совета директоров.  Мосгорсуд признавал условие о допвыплатах неприменимым, когда:
- организация находилась в тяжелом финансовом положении, что подтверждала бухгалтерская справка;
- компания проходила процедуру банкротства.
 

http://www.consultant.ru/cons/