В настоящее время принято уже много нормативно-правовых документов, в основном приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации о медицинском освидетельствовании на потребление алкоголя различных категорий граждан.

CDT-тест в них позиционируется как тест для диагностики злоупотребления алкоголем. Но так ли это?

Что это за лабораторный тест? В чём заключается обман граждан и государства? Почему огромные финансовые затраты не оправдывают себя при проведении данного теста?

Отрицательный результат практически однозначно свидетельствует об отсутствии приёма алкоголя в течение 2 недель до обследования, но вот положительный результат о злоупотреблении алкоголем не свидетельствует. Определение CDT в качестве теста для установления факта злоупотребления спиртосодержащими напитками клинически незначимо и финансово невыгодно.

В медицинских учреждениях стран западной Европы (Германия, Швейцария и др.), при проведении лабораторных исследований биологических жидкостей человека с целью установления фактов употребления спиртосодержащих напитков, определение CDT проводилось до 2012 года и более не используется в данном аспекте.

В настоящее время при установлении факта недавнего употребления спиртосодержащих напитков (до 10 суток) проводят исследования на определение концентрации этилглюкуронида, при установлении факта отсроченных случаев употребления спиртосодержащих напитков (до 90 суток) проводят исследования на определение концентрации фосфатидилэтанола.
 

В вопросе установления фактов употребления спиртосодержащих напитков при проведении лабораторных исследований биологических жидкостей человека, обнаружение и количественное определение углерододефицитного (карбогидратдефицитного) трансферина (далее CDT) методом капилярного электрофореза в настоящее время не является актуальным.
Отсутствие актуальности обусловлено тем, что CDT является маркёром поражения гепатоцитов в результате воздействия различных факторов, не всегда связанных с употреблением этилового алкоголя. В медицинских учреждениях стран западной Европы уже много лет назад отказались от использования данного маркёра для определения факта употребления этилового алкоголя.
 
С целью определения количества употребленных спиртосодержащих напитков, в том числе факта злоупотребления, целесообразно ориентироваться на прямые метаболиты (маркёры): этилглюкуронид и фосфатидилэтанол. Количественное определение этилглюкуронида и фосфатидилэтанола позволяет объективно определить количество употребленного этилового алкоголя в течение 60 дней. Определение вышеназванных маркёров осуществляется иммунохимическим и хроматографическими методами с масс-селективным детектированием и не требует дополнительных затрат на оснащение лабораторий. Стоимость проведения этих анализов значительно ниже стоимости определения низко информативного углерододефицитного трансферина (CDT, УДТ):
 
1) Для определения уровня углерододефицитного трансферина методом капиллярного электрофореза необходимо:
1.1. Аппарат для капиллярного электрофореза - 7 миллионов рублей.
1.2. Стоимость реагентов для исследования одного образца - 2000 рублей.
 
2) для определения этилглюкуронида и фосфадитилэтанола:
2.1. Предварительные исследования иммунохимическим методом:
2.1.1. Анализаторы ИФА или ИХА - от 190 тыс. рублей, однако в подавляющем большинстве лабораторий оборудование уже имеется и используется для определения наркотических и психотропных веществ;
2.1.2. Реагенты для исследования одного образца - 400 рублей.
2.2. Подтверждающие исследованя методом ВЭЖХ МС/МС:
2.2.1. Оборудование имеется во всех соответствующих лабораториях и используется для определения наркотических и психотропных веществ. Закупок не нужно.
2.2.2. Расходные материалы для исследования одного образца - 700 рублей