Проб­ле­ма ик­со­дово­го кле­щево­го бор­ре­ли­оза (ИКБ) яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших для сов­ре­мен­но­го здра­во­ох­ра­нения в ви­ду пов­се­мес­тно­го рас­простра­нения и вы­соко­го уров­ня за­боле­ва­емос­ти, в т.ч. сре­ди дет­ско­го на­селе­ния. ИКБ ха­рак­те­ризу­ет­ся по­лимор­физмом кли­ничес­ких сим­пто­мов, склон­ностью за­боле­вания про­текать в ла­тен­тной фор­ме, а так­же при­нимать хро­ничес­кое те­чение в ви­ду поз­дней ди­аг­ности­ки и от­сутс­твия спе­цифи­чес­кой про­филак­ти­ки. В па­тоге­незе бор­ре­ли­оз­ной ин­фекции осо­бую роль от­во­дят а­уто­им­мунным ме­ханиз­мам. Од­на­ко роль а­уто­ан­ти­тел в им­му­нопа­тоге­незе ин­фекци­он­ных за­боле­ваний, в т.ч. бор­ре­ли­оза, у де­тей не изу­чена.

Цель ис­сле­дова­ния: усо­вер­шенс­тво­вание ди­аг­ности­ки ИКБ у де­тей пу­тем изу­чения кли­нико-эпи­деми­оло­гичес­ких и па­тоге­нети­чес­ких ас­пектов за­боле­вания.

Ма­тери­алы и ме­тоды ис­сле­дова­ния: про­веде­но срав­ни­тель­ное ран­до­мизи­рован­ное от­кры­тое ис­сле­дова­ние, в ко­торое бы­ли вклю­чены 344 па­ци­ен­та в воз­расте от 1 го­да до 18 лет, гос­пи­тали­зиро­ван­ных в ста­ци­онар Дет­ско­го на­уч­но-кли­ничес­ко­го цен­тра ин­фекци­он­ных за­боле­ваний с по­доз­ре­ни­ем на кле­щевые ин­фекции. Кри­терии вклю­чения: факт при­сасы­вания кле­ща и/или по­сеще­ние лес­ных мас­си­вов, на­личие миг­ри­ру­ющей эри­темы, ли­хорад­ка, по­доз­ре­ние на ней­ро­ин­фекции (ме­нин­гит, эн­це­фалит, ней­ро­патия, в т.ч. па­ралич Бэл­ла) у па­ци­ен­тов в пе­ри­од се­зон­ной ак­тивнос­ти ик­со­довых кле­щей с ап­ре­ля по ок­тябрь. Всем па­ци­ен­там про­води­ли кли­ничес­кий и нев­ро­логи­чес­кий мо­нито­ринг, ла­бора­тор­ную ди­аг­ности­ку с ис­поль­зо­вани­ем мо­леку­ляр­но­гене­тичес­ко­го и се­роло­гичес­ко­го ме­тодов, элек­тро­кар­ди­ог­ра­фичес­кое ис­сле­дова­ние. По по­каза­ни­ям вы­пол­ня­ли спин­но-моз­го­вую пун­кцию с пос­ле­ду­ющим ана­лизом це­реб­роспи­наль­ной жид­кости, элек­тро­ней­ро­ми­ог­рамму, маг­нитно-ре­зонан­сную то­мог­ра­фию.

У 34 па­ци­ен­тов с кле­щевым бор­ре­ли­озом был ис­сле­дован уро­вень ор­га­нос­пе­цифи­чес­ких (ней­рот­ропных, кар­ди­от­ропных и ес­тес­твен­ных) а­уто­ан­ти­тел в сы­ворот­ке кро­ви. Дис­пансер­ное наб­лю­дение за ре­кон­ва­лес­цента­ми осу­щест­вля­ли в те­чение 2 лет пос­ле вы­пис­ки из ста­ци­она­ра.

Ре­зуль­та­ты: у 105 па­ци­ен­тов кле­щевые ин­фекции бы­ли ис­клю­чены, по дан­ным кли­нико-ла­бора­тор­но­го мо­нито­рин­га. Кле­щевой бор­ре­ли­оз был под­твержден у 184 де­тей (76,99%), кле­щевой эн­це­фалит (КЭ) был ди­аг­ности­рован у 40 де­тей (16,74%), микс­тфор­мы КЭ и бор­ре­ли­оза – у 15 (6,28%). Мо­но­ин­фекция ИКБ в 97,83% бы­ла пред­став­ле­на ИКБ, выз­ванным B. burgdorferi s.l., а в 2,17% – ИКБ, выз­ванным B. miyamotoi. Эри­тем­ные фор­мы бор­ре­ли­оза встре­чались дос­то­вер­но ча­ще (75,5%). В хо­де ана­лиза со­дер­жа­ния спе­цифи­чес­ких ор­га­нот­ропных а­уто­ан­ти­тел у боль­ных с бор­ре­ли­оз­ной ин­фекци­ей, выз­ванной Borrelia burgdorferi sensu lato, вы­яв­ле­но сни­жение ак­тивнос­ти гу­мораль­но­го им­мунно­го от­ве­та с ор­ганны­ми на­руше­ни­ями и оп­ре­деле­ны пре­дик­то­ры раз­ви­тия сис­темной па­толо­гии со сто­роны нер­вной и сер­дечно-со­судис­той сис­тем.

Зак­лю­чение: уточ­не­ние кли­ничес­ких и па­тоге­нети­чес­ких осо­бен­ностей бор­ре­ли­оз­ной ин­фекции у де­тей поз­во­лит усо­вер­шенс­тво­вать ди­аг­ности­ку за­боле­вания.

Источникhttp://pediatriajournal.ru/hot?section=5427
Гринева А.А., Скрипченко Н.В.. Клинико-патогенетические особенности боррелиозной инфекции у детей. Педиатрия. 2019; 98 (1): 45-52.