Повышение квалификации по клинической лабораторной диагностике продолжительностью 162 ак.часа для специалистов с высшим, прежде всего немедицинским образованием, осуществляющим свою деятельность в медицинских лабораториях.
Данная программа предназначена для периодического (не первичного) общего усовершенствования раз в 5 лет, не является программой профессиональной переподготовки.
Основная специальность - «Клиническая лабораторная диагностика».
Дополнительные специальности - «Лабораторная генетика», «Аллергология и иммунология», «Бактериология», «Медицинская микробиология», «Вирусология», «Паразитология».
Повышение квалификации по клинической лабораторной диагностике продолжительностью 144 ак.часа здесь
Целью программы является общее усовершенствование по клинической лабораторной диагностике для специалистов с высшим образованием в медицинских лабораториях: клинико-диагностических, биохимических, генетических, иммунологических, микробиологических, бактериологических, вирусологических, паразитологических.
К обучению допускаются:
- лица, имеющие высшее образование по специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» и ординатуру/интернатуру по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная генетика», «Аллергология и иммунология», «Бактериология», «Медицинская микробиология», «Вирусология», «Паразитология», или профессиональную переподготовку по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная генетика», «Аллергология и иммунология», «Бактериология», «Медицинская микробиология», «Вирусология», «Паразитология» при наличии ординатуры/интернатуры по другим основным специальностям,
- а также лица, имеющие высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности "Биология", "Биохимия", "Биофизика", "Генетика", "Микробиология", "Фармация", "Химия" и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Категория обучаемых:
- заведующие медицинскими лабораториями, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи лабораторные генетики, врачи аллергологи-иммунологи, врачи бактериологи, врачи медицинские микробиологи, врачи вирусологи, врачи паразитологи,
- врачи-лаборанты, биологи, химики-эксперты.
Форма обучения - очно-заочная. В заочную часть входит самостоятельное изучение электронных материалов, обучающие тесты и другие упражнения. Очная часть по выбору - вебинары, стажировка на базах практической подготовки ИЛМ или на рабочем месте (по месту работы), или стажировка в электронно-дистанционном формате по интерпретации результатов лабораторных исследований и контролю качества.
Особенности обучения - для прохождения обучения необходим доступ в интернет.
Просмотр образовательной программы здесь
Приказ об утверждении образовательной программы здесь
Приказ о стоимости образовательной программы здесь
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Как проходит зачисление на обучение здесь
Руководитель программы:
Кочетов Анатолий Глебович, проф., д.м.н.
Документы, необходимые для обучения – здесь
Комментарии (41)
Напоминаем, что первичной специализации как термина в настоящее время при получении дополнительного профессионального образования в медицине не существует, только профессиональная переподготовка, но её биологу для того, чтобы занять должность биолога в медицинской лаборатории не требуется, а проходить её для получения специальности "клиническая лабораторная диагностика" нельзя, так как специальность медицинская, только для специалистов с высшим медицинским образованием.
Очную часть можно было реализовать на базе ИЛМ до периода ковида. Возобновим после отмены ограничений. Сейчас очную часть можно реализовать в виде дистанционной стажировки - разбор клинических и аналитических случаев, интерпретация результатов лабораторных исследований. По ИФА сейчас формируется отдельная программа, но пока не утверждена. Когда утвердим - сообщим в новостях.
Категория обучаемых: Биологи, Врачи-лаборанты
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=kGkJSxc8hnbSACrMIUFrA%2Fr9nu97InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vc1Vxckl5dnlHVnBYeGw3aDVBejNjWnZKbGtLUW1BbkpaSTU4MXpGNzd5VGhHUnJraUhDcUFXOTk5c3B5YURqZXEvSjZicG1SeU9Kb25UM1ZvWG5EYWc9PSIsInRpdGxlIjoi0J7QnyDQn9CaINCa0JvQlCAg0YHRgiDQvdCwINGB0LDQudGCLnBkZiIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidWlkIjoiMCIsInRzIjoxNjA4MTMyNDg2NTM4LCJ5dSI6IjEzODkwMDM2NzEzODU5MDEyNTQifQ%3D%3D
11.01.2021 - 05.02.2021
08.02.2021 - 05.03.2021
09.03.2021 - 02.04.2021
05.04.2021 - 30.04.2021
11.05.2021 - 05.06.2021
Методист, которая работает с Вами, представила мне Ваши документы на согласование, так как ситуация очень непростая с нормативно-правовой точки зрения. Из тех документов, которые были предоставлены, магистратура у Вас по профилю "педагогическое образование", а по "биологическому образованию" у Вас указана лишь направленность программы. То есть Вы педагог и Вы можете преподавать биологию, но согласно 541н приказу в медицинской лаборатории на должность биолога претендовать не можете, к сожалению. Если бы "биологическое образование" было у Вас в дипломе основной квалификацией магистра, то тогда бы это соответствовало приказу 541н. Вот выписка из приказа о квалификационных требованиях http://ivo.garant.ru/#/document/12178397/paragraph/209:0 :
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности "Биология", "Биохимия", "Биофизика", "Генетика", "Микробиология", "Фармация" и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Поэтому после обучения на нашем цикле и успешном освоении программы согласно закону об образованию мы выдадим Вам удостоверение, но для трудоустройства на должность биолога необходим ещё диплом с соответствующей записью.
или с таким образованием возможно только должность химик-эксперт?
Добрый вечер!
Вам нужно пройти цикл в качестве ДПО "Управление качеством и методы клинических лабораторных исследований" https://dpo-ilm.ru/education/course/159
Согласно приказу 541н для работы на должности биолога в медицинской лаборатории кроме этого при Вашем образовании ничего больше не нужно, требований к стажу нет.
Да, Вы можете обучаться на данном курсе с имеющимся у Вас образованием.
Курс преимущественно дистанционный, поэтому его осваивают без отрыва от работы. Отрыв от работы нужен, если Вы решили пройти практику на базе ИЛМ, это как раз занимает 2 недели.
В летние месяцы не планируется, планируется осенью этого года и зимой.
Дистанционное электронное обучение можно проходить в любое удобное время, в том числе вечером. Все вебинары записаны и записываются. Вопросы можно задавать в чате программы - там их два: личный с преподавателем и общий с другими курсантами и преподавателями.
1) Первичной специализации как термина ДПО для биологов в здравоохранении в настоящее время не существует. Есть повышение квалификации по направлению деятельности.
2) Отдельного приказа по аккредитации биологов пока нет. Согласно существующим документам по аккредитации всем биологам вне зависимости от стажа работы придётся проходить первичную специализированную аккредитацию.
Подскажите, могу ли я попасть на данный курс. Я биолог, магистр. В моем дипломе (от Сколковского института науки и технологий) направление подготовки написано 19.04.01 Био технология.
По факту я клеточный биолог
Заранее спасибо
https://dpo-ilm.ru/education/course/157
https://dpo-ilm.ru/education/course/124
Рискованно, так как нет окончательных решений со стороны Минздрава, но может и сработать.
Нет, не можете. Сейчас квалификационные требования указаны в приказе МЗ РФ 206н.
Достаточно ли в моем случае прохождения курсов повышения квалификации (т.к. есть кандидатская по специальности "Физиология), или необходима профессиональная переподготовка - в магистерском дипломе профиль (но не направление) не совпадает с указанным в приказе 206н? Заранее спасибо!
Что же касается магистратуры, то есть несоответствие профиля тем направлениям, которые указаны в приказе 206н. Этому приказу, насколько известно, минздрав требует неукоснительного соблюдения.
В этом учебном году заканчиваю специалитет 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика. Хотела пройти повышение квалификации (450+ часов) по клинической лабораторной диагностике и стать биологом КЛД. Со своим образованием я могу это сделать? Или мне необходимо сначала проходить магистратуру по специальностям "Биотехнология", "Биофизика", "Биохимия", "Генетика", "Микробиология", "Молекулярная биология", "Физиология"? Мое образование же входит в биологический профиль и очень близко к биотехнологии.
А если пройти магистратуру по биологии, профиль "вирусология и микробиология", тоже будет несоответствие приказу?
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий