Уважаемые коллеги!

Несмотря на широкое общественное обсуждение профессионального стандарта специалиста в области клинической лабораторной диагностики, до сих пор приходят запросы от специалистов по микробиологии относительно обоснованности включения микробиологических исследований в указанный профессиональный стандарт.

Довожу до сведения коллег, что необходимость профессионального стандарта медицинского микробиолога не подвергается сомнению, но он должен решать иные задачи, нежели просто лабораторные. Данный профессиональный стандарт в основе своей должен содержать связанные между собой компетенции по клинической фармакологии, эпидемиологии, организации здравоохранения, медико-биологическим рискам, а не только по клинической лабораторной диагностике в области микробиологических видов исследования.

Профессиональный стандарт специалиста в области клинической лабораторной диагностики соответствует всем требованиям, предъявляемым к деятельности и подготовке специалистов клинической лабораторной диагностики, в том числе по такому виду исследований как микробиологические, которые выполняются, как и все клинические лабораторные исследования, в три этапа - преаналитический, аналитический и постаналитический, что учтено в профессиональном стандарте в трудовых функциях в разделах навыков, знаний и умений. Детализация данных разделов согласно используемому оборудованию и технологиям при подготовке специалиста  – это задача образовательных программ.

Микробиологические исследования, выполняемые для пациента, всегда являлись частью клинических лабораторных исследований, о чем свидетельствует включение их в приказ МЗ РФ от 2000 года № 64 о номенклатуре клинических лабораторных исследований и, что важнее юридически, в отраслевой стандарт «Федеральный справочник лабораторных исследований» подготовленный специалистами по клиническим лабораторным исследованиям, специализирующимися на микробиологических исследованиях, и являющийся обязательным к применению в соответствии с Федеральным законом № 242 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья.

О том, что микробиологические исследования являются частью клинических лабораторных исследований, свидетельствует пункт 5 паспорта специальности «Клиническая лабораторная диагностика» (смотреть здесь):
«….5. Микробиологические исследования Изучение простейших, гельминтов, грибов и других возбудителей различных паразитарных заболеваний. Взаимодействие микро- и макроорганизмов. Бактериоскопические исследования на микобактерии туберкулеза, актиномицеты, эхинококк и др. Идентификация инфекционной патологии и определение чувствительности микрофлоры к лекарственным препаратам…».

Также обращаю внимание на то, что из всех лабораторий, выполняющих микробиологические исследования по данным 30 формы годовой отчётности федерального статистического наблюдения, 76% выполняются в микробиологических отделах клинико-диагностических лабораторий и лишь 24% в отдельных бактериологических лабораториях. По мере реализации программ централизации в регионах количество отдельных микробиологических лабораторий снижается, и это свидетельствует о том, что логистика и технологическая реализация микробиологических исследований является общей с другими видами клинических лабораторных исследований.

Профессиональный стандарт специалиста в области клинической лабораторной диагностики прошёл широкое общественное обсуждение. Здесь представлены результаты общественного обсуждения с декабря 2015 года по август 2017 года – более 37 000 просмотров на сайте и более 2500 посетителей страницы с профессиональным стандартом, а также 78 писем с одобрением от руководителей профессиональных региональных ассоциаций по клинической лабораторной диагностике и главных внештатных специалистов субъектов РФ.