Предполагается использовать 5 критериев, среди которых:
показатель заболеваемости COVID-19;
охват тестированием населения на COVID-19;
уровень коллективного иммунитета населения к COVID-19;
занятость коек с ИВЛ;
удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией от расчетного нормативного значения.
Субъект РФ может быть отнесен к территориям, "свободным от COVID-19", только при соответствии показателям всех пяти критериев. Решение об отнесении субъектов РФ к таким территориям принимается на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ по итогам конкурса.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
12 октября 2021 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
КРИТЕРИИОТНЕСЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ТЕРРИТОРИЯМ,
"СВОБОДНЫМ ОТ COVID-19"
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1.0262-21
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 12 октября 2021 г.
3. Введены впервые.
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2021 г. N 1730 "Об утверждении правил предоставления межбюджетных трансферов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, признанных территориями, "свободным от COVID-19".
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 12 октября 2021 г.
3. Предполагается использовать 5 критериев. Для каждого из критериев устанавливается свое значение показателей, являющихся основанием для отнесения субъектов Российской Федерации к территориям, "свободным от COVID-19".
4. Показателями являются:
- показатель заболеваемости COVID-19;
- охват тестированием населения на COVID-19;
- уровень коллективного иммунитета населения к COVID-19;
- занятость коек с ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
- удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией от расчетного нормативного значения.
Значения показателей могут быть скорректированы Роспотребнадзором и Минздравом России при изменении эпидемической ситуации.
Субъект Российской Федерации имеет право на установление дополнительных критериев для отнесения муниципальных образований к территориям, "свободным от COVID-19".
5. Критерий 1 - показатель заболеваемости COVID-19.
Показатель заболеваемости COVID-19 не более 30,0 на 100 тыс. населения за 7 дней (рассчитывается как сумма зарегистрированных случаев за предыдущие 7 дней - календарная неделя с понедельника по воскресенье в пересчете на 100 тыс. населения). Данный показатель должен сохраняться в течение не менее 4-х недель (2 инкубационных периода).
6. Критерий 2 - охват тестированием населения на COVID-19.
Охват тестированием населения на COVID-19 не менее 200 на 100 тыс. населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней - календарная неделя с понедельника по воскресенье). Данный показатель должен сохраняться в течение не менее 4-х недель.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2021 N 8 "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом" (зарегистрировано Минюстом России 30.03.2021, регистрационный N 62916) для расчета охвата тестированием на COVID-19 используются сведения о проведенных лабораторных исследованиях любыми из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Критерий 3 - уровень коллективного иммунитета населения против COVID-19.
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 не менее 80% от общего числа взрослого населения.
Рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.
8. Критерий 4 - занятость коек с ИВЛ.
Критерий считается достигнутым, если занятость коек с ИВЛ меньше 0,1 на 100 тысяч населения. Для расчета фактического числа занятых коек с ИВЛ, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией используется среднее значение фактически занятых коек с ИВЛ за предыдущие 7 дней (календарная неделя с понедельника по воскресенье).
9. Критерий 5 - удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией от расчетного норматива.
Удельный вес коек фактически развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на отчетную дату не должен превышать 30% от расчетного норматива (в соответствии с приложением 2 к настоящим методическим рекомендациям). Фактическое число коек, развернутых для лечения пациентов с COVID-19 берется на последний календарный день (воскресенье) отчетной недели.
10. Расчет показателей, являющихся основанием для отнесения субъектов Российской Федерации к территориям, "свободным от COVID-19" проводится в соответствии с приложением 1 к настоящим методическим рекомендациям.
11. Субъект Российской Федерации может быть отнесен к территориям, "свободным от COVID-19" только при соответствии установленным показателям по всем 5 критериям.
12. В Роспотребнадзор еженедельно представляются данные о соответствии регионов:
- критерию 3 (уровень коллективного иммунитета к COVID-19) Координационным центром Правительства Российской Федерации;
- критерию 4 (занятость коек с ИВЛ), критерию 5 (удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией от расчетного норматива) Минздравом России.
13. Решение об отнесении субъектов Российской Федерации к территориям "свободным от COVID-19" принимается по итогам конкурса на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
14. Информация об организации и проведении конкурса размещается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Приложение N 1
к МР 3.1.0262-21
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ТЕРРИТОРИЯМ,
"СВОБОДНЫМ ОТ COVID-19"
1. Показатель заболеваемости COVID-19 рассчитывается как сумма значений за предыдущие 7 дней календарной недели с понедельника по воскресенье по формуле:
ПЗ = (СЗх x 100 000) / НС, где
ПЗ - показатель заболеваемости COVID-19;
СЗх - совокупное количество случаев заболеваний COVID-19 за 7 дней календарной недели с понедельника по воскресенье;
НС - население субъекта Российской Федерации.
2. Охват тестированием населения на COVID-19 рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней по формуле:
ОТ = (ТСх / 7) x 100 000 / НС, где
ОТ - охват тестированием населения на COVID-19;
ТСх - совокупное количество тестов, проведенных за 7 дней календарной недели с понедельника по воскресенье;
НС - население субъекта Российской Федерации.
3. Уровень коллективного иммунитета против COVID-19, рассчитывается в соответствии с утвержденной эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.
4. Занятость коек с ИВЛ рассчитывается по формуле:
ЗКивл= ФЗКивл / НС x 100 000, где
ЗКивл - занятость коек с ИВЛ;
ФЗКивл - среднее значение фактически занятых коек с ИВЛ за предыдущие 7 дней (календарная неделя с понедельника по воскресенье), развернутых для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (среднее значение за 7 дней календарной недели с понедельника по воскресенье);
НС - население субъекта Российской Федерации.
5. Удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией рассчитывается по формуле:
УВК (%) = ФЧК / ППК x 100, где
УВК - удельный вес коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией;
ФЧК - фактическое число коек, развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (на последний день (воскресенье) отчетной недели) <1>;
--------------------------------
<1> Плановая потребность в койках для лечения пациентов с COVID-19, определяемая в соответствии с нормативным количеством коек, необходимых к развертыванию для лечения пациентов с COVID-19 в соответствии с приложением 3 к настоящим методическим рекомендациям.
ППК - плановая потребность в койках для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, определяемая в соответствии с нормативным количеством коек, необходимых к развертыванию для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и городов с населением более 1 млн. человек - не менее 1 койки на 1000 человек населения;
для остальных субъектов Российской Федерации - не менее 0,5 койки на 1000 человек населения.
Для расчета используются официальные данные Координационного центра Правительства Российской Федерации, Роспотребнадзора и Минздрава России.
Приложение N 2
к МР 3.1.0262-21
ПЛАНОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
В КОЙКАХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ
В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КОЕК, НЕОБХОДИМЫХ
К РАЗВЕРТЫВАНИЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 (ДАННЫЕ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Субъект Российской Федерации |
Расчетное число коек |
Российская Федерация |
94 996 |
Алтайский край |
1 159 |
Амурская область |
395 |
Архангельская область |
546 |
Астраханская область |
503 |
Белгородская область |
774 |
Брянская область |
596 |
Владимирская область |
679 |
Волгоградская область |
1 753 |
Вологодская область |
580 |
Воронежская область |
1 686 |
г. Москва |
12 692 |
г. Санкт-Петербург |
5 393 |
г. Севастополь |
224 |
Еврейская автономная область |
79 |
Забайкальский край |
530 |
Ивановская область |
499 |
Иркутская область |
1 195 |
Кабардино-Балкарская Республика |
434 |
Калининградская область |
506 |
Калужская область |
500 |
Камчатский край |
156 |
Карачаево-Черкесская Республика |
233 |
Кемеровская область |
1 329 |
Кировская область |
631 |
Костромская область |
317 |
Краснодарский край |
2 839 |
Красноярский край |
1 982 |
Курганская область |
413 |
Курская область |
552 |
Ленинградская область |
1 876 |
Липецкая область |
570 |
Магаданская область |
70 |
Московская область |
7 688 |
Мурманская область |
371 |
Ненецкий автономный округ |
22 |
Нижегородская область |
2 229 |
Новгородская область |
298 |
Новосибирская область |
2 208 |
Омская область |
1 546 |
Оренбургская область |
978 |
Орловская область |
367 |
Пензенская область |
652 |
Пермский край |
1 827 |
Приморский край |
947 |
Псковская область |
313 |
Республика Адыгея |
232 |
Республика Алтай |
110 |
Республика Башкортостан |
2 581 |
Республика Бурятия |
493 |
Республика Дагестан |
1 556 |
Республика Ингушетия |
253 |
Республика Калмыкия |
136 |
Республика Карелия |
307 |
Республика Коми |
410 |
Республика Крым |
956 |
Республика Марий Эл |
340 |
Республика Мордовия |
395 |
Республика Саха (Якутия) |
485 |
Республика Северная Осетия - Алания |
349 |
Республика Татарстан |
2 577 |
Республика Тыва |
164 |
Республика Хакасия |
267 |
Ростовская область |
2 664 |
Рязанская область |
554 |
Самарская область |
2 168 |
Саратовская область |
1 211 |
Сахалинская область |
244 |
Свердловская область |
2 897 |
Смоленская область |
467 |
Ставропольский край |
1 402 |
Тамбовская область |
503 |
Тверская область |
630 |
Томская область |
540 |
Тульская область |
733 |
Тюменская область |
769 |
Удмуртская Республика |
751 |
Ульяновская область |
615 |
Хабаровский край |
658 |
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
837 |
Челябинская область |
2 334 |
Чеченская Республика |
738 |
Чувашская Республика |
609 |
Чукотский автономный округ |
25 |
Ямало-Ненецкий автономный округ |
272 |
Ярославская область |
627 |
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий