Зарегистрированные на территории Российской Федерации тесты для диагностики СOVID-19 подтвердили свою точность и эффективность. По состоянию на 14 апреля 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрированы в установленном порядке и допущены к обращению 11 медицинских изделий, используемых для диагностики коронавируса (тест-системы для диагностики COVID-19).

Тесты, применяемые медицинскими организациями, прошли клинические испытания и подтвердили заявленные производителями характеристики чувствительности и специфичности.

Как и любое диагностическое медицинское изделие, тесты имеют ряд требований при применении, изложенные в эксплуатационной документации, несоблюдение которых может повлиять на конечный результат исследования.

В настоящее время для подтверждения клинического диагноза COVID-19 используется метод амплификации нуклеиновых кислот, который имеет высокую диагностическую специфичность и чувствительность: выявляется более 95% клинических образцов, содержащих SARS-CoV-2.

Ложноотрицительные результаты тестирования складываются из совокупности ряда причин: неправильная идентификация и процедура сбора образца (мазка), нарушения в обработке, транспортировке и хранении, тестирование за пределами диагностического окна пациентов.

Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является материал, полученный при заборе из носоглотки и/или ротоглотки. В качестве дополнительного материала для исследования могут использоваться мокрота (при наличии), промывные воды бронхов, полученные при фибробронхоскопии (бронхоальвеолярный лаваж), (эндо-)трахеальный, назофарингеальный аспират, биопсийный или аутопсийный материал легких.

Прогностическая ценность теста также зависит и от количества дней, прошедших с момента появления первых симптомов заболевания. Данные, полученные в результате исследований, подтверждают, что наиболее эффективная стратегия для диагностики COVID-19 у подозреваемых пациентов – это комбинация двух высокочувствительных подходов: проведение теста с клиническими и эпидемиологическими данными в совокупности с  результатами КТ грудной клетки. Такое обследование может назначить только врач.
 

https://roszdravnadzor.ru/news/21630