Эксперимент длиной в два года
Экспериментальный правовой режим для удаленного мониторинга планируют запустить в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. Он продлится два года, оператором проекта назначили «Ростех».
По этой программе жизненно важные показатели здоровья пациентов с сахарным диабетом или гипертонией будут отслеживать с помощью специальных индивидуальных медицинских устройств — фитнес-браслетов, умных часов, глюкометров и других. Они будут преимущественно российского производства. Данные с этих гаджетов автоматически поступят в медицинские информационные системы, или пациенты будут самостоятельно передавать их через установленное на телефон мобильное приложение.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко на открытии II Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий Novamed — 2022» сообщил, что проект «Персональные медицинские помощники» могут запустить уже в 2023 году, сообщили 10 ноября РИА «Новости».
Дело добровольное
Участвовать в эксперименте пациенты с гипертонией или диабетом будут добровольно, получив у лечащего врача бесплатно необходимый для наблюдения прибор. Все, что требуется, — это жить в регионе, где проводят эксперимент, и иметь смартфон, сказано в постановлении.
Пациент сможет использовать для измерений и собственные датчики, медорганизация должна лишь проверить, зарегистрирован ли прибор в информационной платформе.
В Минэкономразвития, которое выступило разработчиком проекта «Персональные медицинские помощники», рассчитывают, что его реализация существенно увеличит охват населения диспансерным наблюдением, повысит качество и доступность медицинской помощи, в том числе в удаленных районах, и улучшит качество жизни людей.
На постоянном контроле
Применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором, считает заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый. Поэтому идея эксперимента очень важная и полезная, ее нужно всячески развивать, сказал сенатор «Парламентской газете».
Круглый также отметил, что выбранные для пилотного проекта заболевания — артериальная гипертензия и сахарный диабет — требуют особого внимания к состоянию пациента и постоянной коррекции терапии. «У людей с гипертонией идет постоянный подбор препаратов короткого или длительного действия. При этом заболевании важно уметь своевременно увеличивать дозу лекарств или уменьшать ее, — объяснил врач. — Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться».
То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом, продолжил Круглый. Им тоже приходится постоянно корректировать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов. Справиться с этой задачей самостоятельно пациентам бывает сложно, добавил сенатор. Не всегда получается быстро попасть к врачу, особенно людям, живущим в отдаленных местах. Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень, уверен парламентарий.
Круглый также отметил, что устройства для удаленного мониторинга уже есть, в том числе отечественного производства. С помощью специальных приборов можно измерять пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови и дистанционно передавать результаты лечащему врачу. Доктор, в свою очередь, проанализирует информацию и при необходимости свяжется с пациентом, чтобы скорректировать лечение.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/pacienty-s-diabetom-i-gipertoniey-poluchat-personalnykh-medicinskikh-pomoshhnikov.html
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий