С 1 марта 2022 года школы, колледжи и вузы будут проходить госаккредитацию только один раз — выданное свидетельство об аккредитации будет действовать бессрочно. Положение об этом утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. 

Отмечается, что образовательным организациям, аккредитация которых действует до 1 марта 2022 года, не потребуется получать её заново. Их свидетельства об аккредитации станут бессрочными автоматически.

В то же время из самой процедуры прохождения аккредитации исключили избыточные и дублирующие требования, говорится на сайте Правительства. Главное, что будет оцениваться — качество подготовки студентов и школьников, для этого были разработаны отдельные показатели для школ, колледжей и университетов.

Чтобы оценить качество образования в аккредитованных организациях по этим же показателям Рособрнадзор будет регулярно проводить мониторинг. Подчёркивается, что постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «Об образовании», которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, сам документ опубликуют позднее. 

Ранее Минобрнауки утвердило новые показатели аккредитации для вузов, работающие по аналогичным принципам. Оценивать качество образования с 1 марта будут в том числе по среднему баллу ЕГЭ студентов-бюджетников бакалавриата или специалитета, по доле преподавателей с учёными степенями или званиями, по доле работников университета, имеющих стаж в профессии, связанной с их дисциплиной. Приказ Министерства науки и высшего образования, утверждающий их, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Минобрнауки отметили, что новая система была создана для упрощения процедуры, увеличения прозрачности критериев, снижения нагрузки на вузы и оптимизации трудозатрат, которые связаны с регулярным проведением аккредитации.

Новые критерии будут учитывать особенности оценки образовательной деятельности в зависимости от качественных и количественных показателей. При этом аккредитация будет бессрочной, а для систематического наблюдения за качеством обучения вводится аккредитационный мониторинг. 

Оценивать качество образования при аккредитации будут в том числе по среднему баллу ЕГЭ студентов бакалавриата или специалитета, которые «прошли на бюджет», по доле преподавателей с учёными степенями или званиями, по доле работников университета, имеющих стаж в профессии, связанной с их дисциплиной. Баллы университет также может получить за наличие электронной информационно-образовательной среды и внутренней системы оценки качества образования. 

Кроме того, аккредитационные показатели учитывают особенности реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных программ.

Во время проведения аккредитационного мониторинга специалисты также будут обращать внимание на долю студентов, успешно завершивших обучение, от общей численности поступивших по конкретной образовательной программе, долю трудоустроившихся по профессии в течение года после выпуска, долю выпускников, выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении.

Впервые инициатива, изменяющая аккредитационные показатели была опубликована в октябре этого года. В ноябре была обнародована доработанная версия документа, в которой для каждого критерия для оценки качества образования, прописали конкретные баллы. К примеру, речь идёт о критерии «средний балл итоговой аттестации» абитуриентов в школе. Если он составляет 66 и выше, вуз получит в «копилку» аккредитации 10 очков. Если 60-65 баллов, университету присвоят 5 очков, менее 60 баллов — 0 очков.   

Всего таких параметров — 11. За каждый из них вузы получают очки (баллы), из которых впоследствии складывается финальная цифра. 
 

Подробнее в ПГ:
https://www.pnp.ru/social/s-1-marta-gosakkreditaciya-shkol-kolledzhey-i-vuzov-stanet-bessrochnoy.html
https://www.pnp.ru/social/minobrnauki-utverdilo-novye-pokazateli-akkreditacii-dlya-vuzov.html