Р53, соматостатиновый рецептор 2а и  хромогранин А, иммуноокрашивание  исследованы как  прогностические  маркеры  при гастроэнтеропанкреатических нейроэндокринных новообразованиях  высокой  степени.

Целью исследования являлось выяснить, в какой степени присутствует иммуногистохимическая экспрессия SSTR-2a, CgA и p53, и можно ли использовать эти маркеры в качестве прогностических инструментов и для стратификации риска GEP -NEN с индексом Ki67> 20%.

Высококачественные нейроэндокринные новообразования (GEN) с гастроэнтеропанкреатической патологией (NEN) с индексом пролиферации Ki67> 20% включают хорошо дифференцированные опухоли 3 степени (NET G3) и слабо дифференцированные (PD) нейроэндокринные карциномы (NEC). Аномальная экспрессия p53 является признаком опухолей PD, тогда как экспрессия хромогранина A (CgA) и рецептора соматостатина 2a (SSTR-2a) может быть признаком хорошо дифференцированных опухолей. Целью данного исследования было выяснить экспрессию и прогностическую ценность этих трех маркеров у 163 пациентов с GEP-NEN с индексом Ki67> 20%.

Клинические данные, гистопатология и общая выживаемость были проанализированы в соответствии с методом Каплана-Мейера и регрессией Кокса. Экспрессия SSTR-2a, CgA и синаптофизина была проанализирована в образцах опухоли с помощью иммуногистохимии и получена полуколичественно как отрицательная (<5%), гетерогенно положительная (5–30%) или сильно положительная (> 30%). Р53 был определен как нормальный, когда он был оценен как гетерогенно положительный (1–30%), и ненормальный, когда он отрицательный (0%) или сильно положительный (> 30%). В многомерном анализе лучшая выживаемость наблюдалась среди пациентов с гетерогенно положительным р53 по сравнению с сильно положительным ( р <0,001). При дихотомии опухоли с гетерогенно положительным p53, по сравнению с отрицательным и сильно положительным p53, также показали значительно лучшую выживаемость ( p = 0,002).

Выживаемость была значительно хуже для отрицательного CgA по сравнению с гетерогенно положительным CgA ( р = 0,02). Сильно положительная экспрессия SSTR-2a была обнаружена у 26% из 163 включенных пациентов. Хорошо дифференцированная морфология коррелировала с сильной экспрессией SSTR-2a и CgA, гетерогенно положительным окрашиванием p53, и была более частой в первичных поджелудочных железах. В первичных поджелудочных железах сильно положительный SSTR-2a ассоциировался с более длительной выживаемостью (однофакторный анализ, p = 0,02). Значительно  низкий индекс пролиферации Ki67 был обнаружен у пациентов с гетерогенно положительным p53, положительной экспрессией SSTR-2a и CgA.

Результаты показывают, что аномальная экспрессия p53 является независимым отрицательным прогностическим маркером в GEP-NEN с Ki67-индексом> 20%. Пациенты с гетерогенно положительным р53 имели лучший прогноз. SSTR-2a был положительным прогностическим маркером в NEN поджелудочной железы. Отрицательный CgA был связан со значительно худшим OS по сравнению с гетерогенно положительной CgA-экспрессией в многомерном субанализе. Более низкий индекс Ki67 значительно коррелировал с гетерогенно положительным p53, положительным SSTR-2a и экспрессией CgA. Показано, что экспрессия SSTR-2a является значимым положительным прогностическим маркером в NEN поджелудочной железы с индексом Ki67> 20%. Отрицательный CgA был связан со значительно худшим OS по сравнению с гетерогенно положительной CgA-экспрессией в многомерном субанализе.

Заключение исследования в основном подтверждает, что NEC (как определено мутацией p53) имеет худший прогноз, чем NET G3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31924180
Nielsen K, Binderup T, Langer SW, Kjaer A, Knigge P, Grøndahl V, Melchior L, Federspiel B, Knigge U. P53, Somatostatin receptor 2a and Chromogranin A immunostaining as prognostic markers in high grade gastroenteropancreatic neuroendocrine neoplasms.  BMC Cancer. 2020 Jan 10;20(1):27. doi: 10.1186/s12885-019-6498-z.