Воспаление считается типовым процессом, возникающим в ответ на повреждение, однако в настоящее время наблюдается увеличение количества больных с хроническими воспалительными процессами, у которых фактор альтерации определяется с трудом. Необходимо углубленное исследование патогенетических факторов возникновения хронического эндометрита (ХЭ) в параллельном срезе с гинекологической и соматической патологией, с изучением функционального состояния других органов и систем.
Цель исследования: анализ взаимосвязи микрофлоры мочевыводящих путей, кишечника и данных соматического анамнеза у больных ХЭ.
Материалы и методы. Проведено исследование микрофлоры кишечника и мочевыводящих путей с использованием микроскопических, микробиологических и молекулярно-биологических методов. Для предупреждения ложноположительных результатов и минимизации возможной контаминации проб использовали собственную разработанную методику.
Результаты. Исследование микробиоты кишечника в когорте относительно здоровых пациенток и больных ХЭ показало значительное изменение микрофлоры у пациенток с ХЭ. Выявлена взаимосвязь болезней верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности, хронического холецистита, гастрита, функционального нарушения кишечника с нарушением микрофлоры нижних отделов кишечника, что, соответственно, приобретает важное значение в вопросах комплексной терапии.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости индивидуализации комплекса фармакологических средств при лечении больных ХЭ, особенно у пациенток с нарушением фертильности. Стратегия лечения должна строиться на минимизации лекарственной агрессии с учетом сопутствующей патологии.
Источник: https://www.gynecology.su/jour/article/view/531
Кобаидзе Е.Г. Микрофлора мочевыводящих путей и кишечника у пациенток с хроническим эндометритом и его отсутствием. Акушерство, гинекология и репродукция. 2018;12(4):21-29.https://doi.org/10.17749/2313-7347.2018.12.4.021-029
Вернуться к списку
Опубликовано: 15.03.2019
Микрофлора мочевыводящих путей и кишечника у пациенток с хроническим эндометритом и его отсутствием
Похожие статьи
Опубликовано: 04.09.2019
Methanobrevibacter smithii при синдроме раздраженного кишечника: клинико-молекулярное исследованиеВсех пациентов с СРК следует обследовать на наличие не только СИБР Н2, но и СИБР СН4.
Опубликовано: 10.02.2023
Роль кишечной микробиоты в физиологических эффектах пищевых волоконИсследование демонстрирует эффективность очищенных пищевых волокон при использовании в качестве добавок и предполагает, что сатитогенные эффекты AX могут быть связаны с бактериальными таксонами, которые ферментируют клетчатку или используют продукты распада.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий