«Недостаток питательных веществ» включает в себя потребление питательных веществ, которое ниже предполагаемой средней потребности, тогда как «дефицит питательных веществ» состоит из сильно сниженных уровней одного или нескольких питательных веществ, что делает организм неспособным нормально выполнять свои функции и, таким образом, приводит к повышенному риску нескольких заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.
Недоедание может быть вызвано факторами окружающей среды, такими как нехватка пищи, а также болезненными состояниями, такими как нервная анорексия, голодание, неспособность глотать, постоянная рвота, нарушение пищеварения, кишечное нарушение всасывания или другие хронические заболевания.
Питательные биомаркеры, такие как уровни питательных веществ в сыворотке или плазме, такие как фолат, витамин С, витамины группы В, витамин D, селен, медь, цинк, могут использоваться для оценки потребления питательных веществ и воздействия с пищей. Дефицит макроэлементов может вызвать квашиоркор, маразм, кетоз, задержку роста, незаживление ран и повышенную восприимчивость к инфекции, тогда как дефицит питательных микроэлементов, таких как железо, фолат, цинк, йод и витамин А, приводит к интеллектуальным нарушениям, плохому росту, перинатальным осложнениям, дегенеративным заболеваниям, связанным со старением, и более высокой заболеваемости и смертности.
Предотвращение дефицита макро- и микроэлементов имеет решающее значение, и это может быть достигнуто с помощью добавок и подходов, основанных на продуктах питания.
Main nutritional deficiencies | Journal of Preventive Medicine and Hygiene (jpmh.org)
Kiani AK, Dhuli K, Donato K, Aquilanti B, Velluti V, Matera G, Iaconelli A, Connelly ST, Bellinato F, Gisondi P, Bertelli M. Main nutritional deficiencies. J Prev Med Hyg. 2022 Oct 17;63(2 Suppl 3):E93-E101. doi: 10.15167/2421-4248/jpmh2022.63.2S3.2752. PMID: 36479498; PMCID: PMC9710417.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий