Неинвазивные тесты для измерения эндоскопической активности у пациентов с болезнью Крона (БК) имеют ограничения. Авторы статьи стремились разработать тест для выявления пациентов в стадии ремиссии на основе эндоскопического анализа и мониторинга активности БК на основе уровней белков в сыворотке крови. В предлагаемом вниманию исследовании был разработан и утвержден новый анализ сыворотки с панелью из 13 биомаркеров (EHI; Prometheus Laboratories Inc, Сан-Диего, Калифорния), который выявляет воспаление слизистой оболочки при БК. Было обнаружено, что анализ на основе белков сыворотки реагирует на изменения в эндоскопической активности заболевания, а точность была неизменной во всех подгруппах. Этот тест может помочь устранить существующие пробелы в наблюдении за пациентами с БК. 

Методы. Авторы разработали тест для измерения 13 белков в крови (ANG1, ANG2, CRP, SAA1, IL7, EMMPRIN, MMP1, MMP2, MMP3, MMP9, TGFA, CEACAM1 и VCAM1), называемый индексом эндоскопического заживления [EHI], с использованием образцов от 278 пациентов с болезнью Крона из многонациональной обучающей группы. Авторы проверили тест с использованием 2 независимых когорт пациентов с БК: 116 ранее не леченных пациентов с ранней стадией БК (валидационная когорта 1) и 195 пациентов с хронической БК, подвергавшихся лечению (валидационная когорта 2). Способность теста идентифицировать пациентов с активным заболеванием и пациентов в ремиссии (определяемая как простой эндоскопический балл для БК ≤2 и ≤1 в каждом сегменте или общий эндоскопический индекс тяжести БК <3) оценивалась с использованием анализа площади под рабочей характеристической кривой (AUROC).

Результаты. Оценки EHI варьируются от 0 до 100 единиц; более высокие баллы указывают на более серьезную активность БК, основанную на результатах эндоскопии. EHI выявил пациентов в стадии ремиссии с AUROC 0,962 в валидационной когорте 1 (95% доверительный интервал, 0,942–0,982) и AUROC 0,693 в валидационной когорте 2 (95% доверительный интервал, 0,619–0,767), независимо от локализации БК или фенотипа. Пороговое значение в 20 баллов выявило пациентов в стадии ремиссии с наивысшим уровнем чувствительности (97,1% в когорте валидации 1 и 83,2% в когорте валидации 2) со значениями специфичности 69,0% и 36,6% соответственно. Пороговое значение в 50 баллов выявило пациентов в стадии ремиссии с наивысшим уровнем специфичности (100% в когорте валидации 1 и 87,8% в когорте валидации 2) со значениями чувствительности 37,3% и 30,0% соответственно (P <0,001 в когорте валидации 1 и 0,624, P  = 0,109 в когорте валидации 2). При анализе пациентов с доступными измерениями кальпротектина значение AUROC для EHI существенно не отличалось от значения измерения кальпротектина (AUROC, 0,950 для EHI по сравнению с AUROC, 0,923 для кальпротектина; P  = 0,147 в проверочной когорте 1 и AUROC, 0,803). для EHI по сравнению с AUROC, 0,854 для кальпротектина (P  = 0,298 в проверочной когорте 2).

Выводы. Авторы разработали индекс, называемый EHI, для выявления пациентов с БК в стадии эндоскопической ремиссии на основе уровней 13 белков в крови. EHI идентифицировал пациентов с разрешением эндоскопической активности заболевания с хорошей общей точностью, хотя и с вариациями между двумя оцененными когортами. Значения EHI AUROC были сопоставимы с измерением кальпротектина и выше, чем измерение сывороточного C-реактивного белка. Тест может быть использован на практике для оценки эндоскопической активности у пациентов с БК.
 

Development and Validation of a Test to Monitor Endoscopic Activity in Patients With Crohn’s Disease Based on Serum Levels of Proteins - Gastroenterology (gastrojournal.org)
D'Haens G, Kelly O, Battat R, Silverberg MS, Laharie D, Louis E, Savarino E, Bodini G, Yarur A, Boland BS, Afif W, Li XJ, Hale M, Ho J, Kondragunta V, Huang B, Kuy C, Okada L, Hester KD, Bray KR, Mimms L, Jain A, Singh S, Collins A, Valasek MA, Sandborn WJ, Vermeire S, Dulai PS. Development and Validation of a Test to Monitor Endoscopic Activity in Patients With Crohn's Disease Based on Serum Levels of Proteins. Gastroenterology. 2020 Feb;158(3):515-526.e10. doi: 10.1053/j.gastro.2019.10.034.