Цель предлагаемого вниманию исследования: выяснить, снижают ли инфузии 3-гидроксибутирата (3OHB), свободных жирных кислот и физиологического раствора, катаболизм белка во время воздействия LPS и аципимокса (для ограничения и контроля эндогенного липолиза).
Для исследования были случайным образом отобраны 10 внешне здоровых мужчин с применением:
1) ЛПС, аципимокс (олбетам) и физиологический раствор;
2) ЛПС, аципимокс и неэтерифицированные жирные кислоты (интралипид);
3) ЛПС, аципимокс и 3-OHB (3-гидрокси бутират), в течение 5-часового периода и 2-часового гиперинсулинемического эугликемического зажима.
Меченые фенилаланин, тирозин и индикаторы мочевины были использованы для оценки кинетики белка, а биопсия мышц для вестерн-блоттинга.
Результаты: Инфузия 3OHB повысила концентрацию 3OHB (P <0,0005) до 3,5 мМ и снизила деградацию фенилаланина в тирозин во всем организме. Естественное и стимулированное инсулином высвобождение фенилаланина предплечья снизилось на 70% (P <0,005). Фосфорилирование эукариотического фактора инициации 2α по Ser51 увеличилось в скелетных мышцах, а фосфорилирование киназы S6 по Ser235 / 236 имело тенденцию (P = 0,074) к снижению при инфузии 3OHB (что указывает на ингибирование синтеза белка), на маркерах не наблюдалось заметных эффектов распада белка. Инфузия липидов не повлияла на кинетику фенилаланина. На чувствительность к инсулину никакие вмешательства не повлияли.
Заключение: Во время острого воспаления 3OHB обладает сильным антикатаболическим действием в мышцах и в организме в целом; в мышцах уменьшение распада белка выше, чем ингибирование синтеза.
Effects of 3-hydroxybutyrate and free fatty acids on muscle protein kinetics and signaling during LPS-induced inflammation in humans: anticatabolic impact of ketone bodies - PubMed (nih.gov)
Thomsen HH, Rittig N, Johannsen M, Møller AB, Jørgensen JO, Jessen N, Møller N. Effects of 3-hydroxybutyrate and free fatty acids on muscle protein kinetics and signaling during LPS-induced inflammation in humans: anticatabolic impact of ketone bodies. Am J Clin Nutr. 2018 Oct 1;108(4):857-867. doi: 10.1093/ajcn/nqy170. PMID: 30239561.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий