В предлагаемой статье проведен систематический обзор и мета-анализ новых исследований, в которых сообщалось о желудочно-кишечных симптомах и повреждениях печени у пациентов с COVID-19 на основе тяжести заболевания, возрастной группы и географического региона.  Также исследовали течение болезни пациентов с желудочно-кишечными симптомами.

Распространенность и прогноз поражения пищеварительной системы, включая желудочно-кишечные симптомы и повреждение печени, у пациентов с COVID-19 остаются в значительной степени неизвестными. В статье стремились количественно оценить влияние COVID-19 на пищеварительную систему.

В данном систематическом обзоре и мета-анализе систематически искали в PubMed, Embase и Web of Science исследования, опубликованные в период с 1 января 2020 года по 4 апреля 2020 года. Также проводился поиск по веб-сайтам ВОЗ, CDC и крупных журналов. Были включены исследования, в которых сообщалось об эпидемиологических и клинических особенностях COVID-19 и распространенности желудочно-кишечных заболеваний у инфицированных пациентов, и исключили препринты, дублирующие публикации, обзоры, редакционные статьи, отчеты об отдельных случаях, исследования, относящиеся к другим заболеваниям, связанным с коронавирусом, и небольшие серии случаев (<10 случаев). Извлекались данные - дизайн исследования; страна; демография пациентов; количество участников в группах с тяжелыми и не тяжелыми заболеваниями; распространенность клинических желудочно-кишечных симптомов, таких как рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита, боли в животе и отрыжка; и сопутствующие заболевания пищеварительной системы, включая заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Необработанные данные исследований были объединены для определения оценок эффекта.

Было проанализировано  результаты 35 исследований, в том числе 6686 пациентов с COVID-19, которые соответствовали критериям включения. В 29 исследованиях (n = 6064) сообщалось о желудочно-кишечных симптомах у пациентов с COVID-19 при постановке диагноза, а общая распространенность сопутствующих заболеваний пищеварительной системы составляла 4% (95% ДИ 2–5; диапазон 0–15; I2 = 74%). Общая распространенность пищеварительных симптомов составляла 15% (10–21; диапазон: 2–57; I2 = 96%), при этом тошнота или рвота, диарея и потеря аппетита были тремя наиболее распространенными симптомами. Общая распространенность нарушений функции печени (12 исследований, n = 1267) составила 19% (9–32; диапазон 1–53; I2 = 96%). Анализ в подгруппах показал, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 были более высокие показатели желудочно-кишечных симптомов (отношение шансов [OR] 1 · 60 [95% CI 1 · 09–2 · 36]; p = 0,0020; I2 = 44%) и повреждение печени (2 · 20 [1 · 60–3 · 02]; р <0 · 00001; I2 = 36%) по сравнению с теми, у кого нетяжелое заболевание.

Пациенты в провинции Хубэй, где произошла начальная вспышка COVID-19, с большей вероятностью имели нарушения функции печени (p <0,010) по сравнению с пациентами за пределами Хубэй.

У детей с COVID-19 распространенность желудочно-кишечных симптомов была такой же, как у взрослых пациентов. У 10% (95% ДИ 4–19; диапазон 3–23; I 2= 97%) пациентов были только желудочно-кишечные симптомы без признаков дыхания. У пациентов с поражением желудочно-кишечного тракта отмечался отложенный диагноз (стандартизированная средняя разница 2 · 85 [95% ДИ 0 · 22–5 · 48]; р = 0 · 030; I2 = 73%). Пациенты с поражением желудочно-кишечного тракта имели более высокую распространенность осложнений (ОШ 2 · 51 [95% ДИ 1 · 62–3 · 89]; р <0 0001; I2 = 0%).

Исследование показало, что пищеварительные симптомы и повреждение печени нередки у пациентов с COVID-19. Повышенное внимание следует уделять уходу за этой уникальной группой пациентов.

Таким образом, результаты показывают, что пищеварительные симптомы и повреждение печени не редки у пациентов с COVID-19. По сравнению с пациентами с нетяжелым заболеванием, у пациентов с тяжелым COVID-19 был более высокий риск развития желудочно-кишечных симптомов и повреждения печени. Пациенты в Хубэй имели аналогичный риск развития желудочно-кишечных симптомов, но более высокий риск повреждения печени, чем те, кто находился за пределами Хубэй. Дети с COVID-19 имели такой же риск желудочно-кишечных симптомов, что и взрослые пациенты. У десятой части пациентов с COVID-19 могут быть только желудочно-кишечные симптомы без респираторных симптомов; у таких пациентов мог быть отложенный диагноз. Пациенты с желудочно-кишечными симптомами имеют тенденцию к развитию тяжелого или критического заболевания и имеют плохое течение заболевания.
 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32405603/ 
Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. Mao R, Qiu Y, He JS, Tan JY, Li XH, Liang J, Shen J, Zhu LR, Chen Y, Iacucci M, Ng SC, Ghosh S, Chen MH. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020 May 12.  doi: 10.1016/S2468-1253(20)30126-6.