Синдром Золлингера-Эллисона (СЗЭ) характеризуется гиперсекрецией желудочного сока, тяжелыми пептическими язвами верхних отделов тонкой кишки и диареей. Его обычно диагностируют путем измерения повышенного уровня гастрина в плазме.

Методы: Была проверена точность коммерческих наборов для измерения гастрина (7 наборов для радиоиммуноанализа и 5 наборов для иммуноферментного анализа) с использованием плазмы 40 пациентов с подозрением или или известным наличием СЗЭ. Каждый образец был проанализирован с использованием 12 наборов и эталонного анализа, который измеряет биоактивный гастрин в плазме, независимо от размера и дериватизации аминокислот. Известные концентрации пептидов с последовательностями, идентичными циркулирующим гастринам, также оценивали во всех анализах. Молекулярные паттерны в плазме пациентов с СЗЭ были исследованы методом хроматографии и контролировались наборами, которые измеряли ложно низкие или ложно высокие концентрации гастрина.

Полученные результаты: Неспособность диагностировать гастриномы имеет серьезные последствия. Четыре набора выявили ложно низкие концентрации гастрина у 20–80% пациентов. Оценка специфичности показала, что антитела, используемые в этих наборах связывают только гастрин-17. Три набора обнаружили ложно высокие концентрации гастрина, поскольку реагенты усиливали реакцию на сульфатированные гастрины или на неспецифические факторы в плазме. Таким образом, только 5 из 12 протестированных наборов точно измеряют концентрацию гастрина в плазме.

Выводы: Семь из 12 протестированных коммерческих наборов неточно измеряют концентрацию гастрина в плазме; в этих анализах использовались антитела с неподходящей специфичностью, которые были недостаточно валидированы. Неправильный диагноз гастриномы, основанный на недостаточной специфичности анализов на гастрин, приводит к неэффективной или неадекватной терапии пациентов с СЗЭ.
 

The Zollinger–Ellison Syndrome and Mismeasurement of Gastrin - Gastroenterology (gastrojournal.org) 
The Zollinger–Ellison Syndrome and Mismeasurement of Gastrin. Jens F. Rehfeld, Marie–Hélène Gingras, Linda Bardram, Linda Hilsted, Jens P. Goetze and Pierre Poitras. GASTROENTEROLOGY Vol. 140, No. 5, May 2011, DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2011.01.051