Интенсификация обмена веществ, в ответ на экстремальные физические нагрузки, современного спорта высших достижений, предъявляет повышенные требования ко всем системам организма и диктует необходимость отслеживания в динамике значительного количества параметров, отражающих уровень работоспособности спортсмена.

Данный подход создает объективное представление о величине адаптационных резервов организма, достаточности восстановительных процессов и открывает перспективы своевременного внесения корректив в план подготовки за счет рационального применения педагогических и медицинских средств восстановления.

Одним из наиболее объективных методов, позволяющих оценить действенность адаптационных механизмов, индуцированных нагрузками различной направленности и интенсивности, является биохимическое и иммунологическое исследование крови. Биохимические показатели отражают эффективность приспособительных реакций (включая срочные и отсроченные изменения состава крови) на тренировочные стимулы, что позволяет получить полноценную характеристику влияния текущих нагрузок, динамики восстановления и актуального уровня подготовленности. Не менее информативными являются и параметры системы иммунитета: по мнению А.Б. Полетаева, «Любые нарушения постоянства внутренней среды организма по определению сопровождаются более или менее выраженными формами иммунных реакций». К тому же, проблема же иммунодефицитных состояний в спорте высших достижений, проявляющаяся синдромом «открытого окна» («open window» syndrome), обозначена достаточно давно и не теряет своей актуальности.

Спортсменам, выступающим в составе национальной сборной (иными словами: атлетам международного уровня), свойственна достаточно высокая стабильность функционирования всех систем организма (возможно, генетически детерминированная), а также адекватность реакций на воздействия экстремальных нагрузок современного спорта. Однако чемпионами и призерами крупнейших международных турниров становятся далеко не все, кто пробился в сборную по результатам национальных соревнований.

Как показывает практика, занятие призовых мест, а тем более достижение победы, могут быть обусловлены стечением определенных обстоятельств (удачной жеребьевкой, травмами основных соперников и т.д.), но это – частные, скорее, казуистические, случаи. С другой стороны, есть немало примеров, когда атлеты, взойдя на спортивный Олимп, могут годами и даже десятилетиями возглавлять мировые рейтинги в своих дисциплинах или входить в элиту мирового спорта, соперничая лишь с равными им самим по классу.

В процессе многолетней адаптации к физическим нагрузкам в организме спортсмена формируются как преходящие, так и стойкие морфофункциональные сдвиги, находящие отражение в лабораторных данных. Поиск взаимосвязей лабораторных параметров, позволяющих прогнозировать достижение высоких спортивных результатов, является одной из важнейших задач современной спортивной медицины.

Целью предлагаемого вниманию исследования являлся сравнительный анализ биохимических и иммунологических параметров крови в группах спортсменов-единоборцев высокого класса с разным уровнем спортивных достижений.

Материалы и методы. В исследование были включены спортсмены мужского пола (n = 78), члены сборной команды России по одному из видов спортивной борьбы; средний возраст – 25,2 (21,5–28,9) лет, средний вес – 76,9 (68,4–83,4) кг. Всем провели лабораторные исследования: биохимические (содержание мочевины, активность трансаминаз – АЛТ, АСТ, креатинкиназы – КФК, концентрация тестостерона, кортизола и их соотношение) и иммунологические (лейкоцитарная формула, абсолютное и относительное содержание CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19лимфоцитов; иммунорегуляторный индекс – CD4+/CD8+, фагоцитоз, IgА, IgМ, IgG, IgЕ). Тестируемые спортсмены были стратифицированы на две группы по уровню спортивных достижений: в группу СВД (сверхвысокие достижения) вошли спортсмены (n = 19), имеющие в своем активе победы и призовые места на крупнейших международных соревнованиях (Олимпийские Игры, чемпионаты Мира и Европы), а в группу ВСС (входящие в состав сборной) – не имеющие подобных достижений (n = 59). 

Результаты. Многофакторная оценка взаимосвязи спортивной результативности с биохимическими и иммунологическими показателями крови позволила выявить два биомаркера, отклонения которых от пороговых значений позволяют прогнозировать вероятный уровень спортивных достижений: концентрация мочевины с порогом 5,75 мМ/л (чувствительность – 73,3 %, специфичность – 68,7 %) и абсолютное содержание CD4+лимфоцитов – 0,865·109/л (чувствительность – 81,3 %, специфичность 59 %); снижение сывороточного содержания мочевины и повышение уровня циркулирующих CD4+ клеток ассоциированы со сверхвысокими спортивными результатами. Использование пороговых значений одновременно двух маркеров в прогнозе спортивных достижений повышает значение вероятности именно сверхвысоких достижений в 3 раза относительно использования только одной переменной – абсолютного содержания субпопуляции лимфоцитов CD4+. Отношения шансов составили 24,0 (95 % ДИ 6,23–92,5, р < 0,001) и 8,147 (95 % ДИ 2,121–31,3, р = 0,001) соответственно. 

Выводы. Уровень мочевины в сыворотке крови как важнейший показатель оптимальности белкового обмена со значениями показателя менее 5,75 ммоль/л и количество циркулирующих CD4+ лимфоцитов как фактор, определяющий устойчивость функционирования иммунной системы, со значениями параметра более 0,865·109/л отражают способность спортсменов лучше переносить предъявляемые тренировочные и соревновательные нагрузки, а также более эффективно противостоять инфекционным агентам.
 

https://hsm.susu.ru/hsm/ru/article/view/1802
Алпатов С., Кочетов А., Коновалов И., Зоренко А., Парастаев С. (2022). СЫВОРОТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОЧЕВИНЫ И АБСОЛЮТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ CD4+-КЛЕТОК КАК БИОМАРКЕРЫ УРОВНЯ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ У ЕДИНОБОРЦЕВ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. Человек. Спорт. Медицина22(2), 46-54. https://doi.org/10.14529/hsm220205