Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой довольно серьезную проблему современной системы здравоохранения. Распространенность НАЖБП в популяции продолжает неуклонно расти, и это вызывает особую тревогу у представителей медицинского сообщества. По оценкам экспертов, НАЖБП встречается у 80–90% людей с ожирением и гиперлипидемией, у 30–50% больных сахарным диабетом 2-го типа.
В настоящее время доказано, что нормальная микробиота кишечника способствует уменьшению экспрессии индуцированного голодом жирового фактора (Fiaf), который является супрессором липопротеиновой липазы – ключевого регулятора высвобождения жирных кислот из богатых триглицеридами липопротеинов жировой ткани, скелетной и сократительной мускулатуры. А ведь увеличение клеточного поглощения жирных кислот и накопление триглицеридов в гепатоцитах индуцируются именно увеличением активности липопротеиновой липазы адипоцитов.
В проведенных исследованиях показано, что у пациентов с НАЖБП выявляются более высокие титры антител (IgG) к целому ряду кишечных бактерий, в частности, Escherichia coli HA116, Bacteroides fragilis, Bifidobacterium thermophilium и Klebsiella oxytoca.
У больных НАЖБП чаще, чем у здоровых лиц, встречается повышенная проницаемость кишечной стенки, при этом риск ее формирования увеличивается в 30 раз и более на стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Проницаемость кишечного эпителиального барьера тесно связана с уровнем липополисахарид-связывающего белка (LPS-белка), гиперпродукция которого характерна для пациентов с НАЖБП. Кроме того, при развитии НАСГ отмечается увеличение количества грамотрицательных бактерий рода Bacteroidetes, являющихся возможными источниками эндотоксина, также регулирующего проницаемость эпителиального барьера кишечника.
Изменения качественного и количественного состава бактерий кишечника имеют важное значение в развитии метаболических нарушений. Накопленные к настоящему моменту данные расширяют понимание о роли кишечной микробиоты в патогенезе НАЖБП и открывают перспективы для использования новых пробиотиков, пероральных синтетических агонистов FXR с целью профилактики и лечения НАЖБП
В статье приводится обзор современных взглядов на роль кишечной микробиоты в формировании неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Рассматриваются общие вопросы патогенеза синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, участия условно-патогенной микрофлоры, дефицита представителей нормальной микрофлоры, изменения состава желчных кислот в патогенезе НАЖБП.
В настоящее время доказано, что нормальная микробиота кишечника способствует уменьшению экспрессии индуцированного голодом жирового фактора (Fiaf), который является супрессором липопротеиновой липазы – ключевого регулятора высвобождения жирных кислот из богатых триглицеридами липопротеинов жировой ткани, скелетной и сократительной мускулатуры. А ведь увеличение клеточного поглощения жирных кислот и накопление триглицеридов в гепатоцитах индуцируются именно увеличением активности липопротеиновой липазы адипоцитов.
В проведенных исследованиях показано, что у пациентов с НАЖБП выявляются более высокие титры антител (IgG) к целому ряду кишечных бактерий, в частности, Escherichia coli HA116, Bacteroides fragilis, Bifidobacterium thermophilium и Klebsiella oxytoca.
У больных НАЖБП чаще, чем у здоровых лиц, встречается повышенная проницаемость кишечной стенки, при этом риск ее формирования увеличивается в 30 раз и более на стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Проницаемость кишечного эпителиального барьера тесно связана с уровнем липополисахарид-связывающего белка (LPS-белка), гиперпродукция которого характерна для пациентов с НАЖБП. Кроме того, при развитии НАСГ отмечается увеличение количества грамотрицательных бактерий рода Bacteroidetes, являющихся возможными источниками эндотоксина, также регулирующего проницаемость эпителиального барьера кишечника.
Изменения качественного и количественного состава бактерий кишечника имеют важное значение в развитии метаболических нарушений. Накопленные к настоящему моменту данные расширяют понимание о роли кишечной микробиоты в патогенезе НАЖБП и открывают перспективы для использования новых пробиотиков, пероральных синтетических агонистов FXR с целью профилактики и лечения НАЖБП
В статье приводится обзор современных взглядов на роль кишечной микробиоты в формировании неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Рассматриваются общие вопросы патогенеза синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, участия условно-патогенной микрофлоры, дефицита представителей нормальной микрофлоры, изменения состава желчных кислот в патогенезе НАЖБП.
Источник: http://ter-arkhiv.ru/archive/2019/vol-91-2-2019/rol-kishechnoy-mikrobioty-v-formirovanii-nealkogolnoy-zhirovoy-bolezni-pecheni_4930/?element
Ахмедов В.А., Гаус О.В. Роль кишечной микробиоты в формировании неалкогольной жировой болезни печени. Терапевтический архив. 2019; 91 (2): 8–148. DOI: 10.26442/00403660.2019.02.000051
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий