Известно, что избыток альдостерона связан с ожирением, однако в настоящее время отсутствуют данные о взаимосвязи между процентным содержанием жира в организме и первичным альдостеронизмом (ПА), особенно в отношении азиатского населения. Кроме того, эссенциальная гипертензия может имитировать состояние ПА, и между ними должна быть дифференциация. Предлагаемое вниманию исследование было направлено на оценку связи между процентным содержанием жира в организме и ПА.

Методы: Поперечное исследование было проведено в амбулаторном отделении эндокринолггии и обмена веществ медицинского центра третичного уровня в Таиланде. Данные были получены от 79 пациентов, прошедших скрининг на ПА в связи с гипертонией в молодом возрасте, гипокалиемией, инциденталомой надпочечников или резистентной гипертензией. Эссенциальная гипертензия определялась у пациентов с высоким кровяным давлением и отрицательными результатами скрининга ПА. Процентное содержание жира в организме оценивалось методом биоэлектрического импеданса. Связь между процентным содержанием жира в организме и диагнозом ПА оценивалась с помощью логистического регрессионного анализа, включая корректировку на смешивающие факторы.

Полученные результаты: Участники были разделены на группу ПА (n=41) и группу гипертонической болезни (n=38). После учета смешанных переменных (возраст, пол, индекс массы тела, уровень холестерина и статус инсулинорезистентности), отношение шансов наличия ПА у мужчин с процентным содержанием жира в организме> 25% и женщин с процентным содержанием жира> 30% составило 1,82 (95% ДИ=1,79–1,86, р  <0,001).

Вывод: Более высокий процент жира в организме связан с повышенным риском развития ПА. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить взаимосвязь между процентным содержанием жира в организме и ПА.
 

https://bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12902-020-00654-w  
High body fat percentage is associated with primary aldosteronism: a crosssectional study. Worapaka Manosroi and Pichitchai Atthakomo. l BMC Endocrine Disorders (2020) 20:175 https://doi.org/10.1186/s12902-020-00654-w