Лечение сибирской язвы успешно проводят с использованием антибиотиков. Однако при легочной/кишечной форме или поздней стадии сибиреязвенной инфекции эффективность антибиотикотерапии резко падает. Это связано с накоплением в организме большого количества летального токсина, который и обусловливает летальный исход при сибирской язве.
Летальный токсин состоит из протективного антигена (ПА) и летального фактора (ЛФ). При активной системной форме инфекции летальный токсин может быть нейтрализован только специфическими антителами к ПА и/или ЛФ. Один из подходов получения человеческих терапетических моноклональных антител подразумевает выделение специфических плазмобластов из крови иммунных доноров. В норме содержание плазмобластов в кровотоке крайне низкое - от 0,2 до 5%. Увеличение плазмобластов в крови кратковременно, в зависимости от типа вакцины и пути ее введения оно наблюдается на 5-13-е сутки после вакцинации.
Цель представленной работы - выявление времени транзиторного увеличения плазмобластов в крови доноров после вакцинации. В работе показано, что у 5 из 12 доноров, многократно иммунизированных вакциной сибиреязвенной живой сухой, на 5-8-е сутки детектировались антитела против протективного антигена и у 2 - антитела против летального фактора.
Из 5 серопозитивных сывороток только 2 характеризовались способностью нейтрализовать летальный токсин в экспериментах in vitro. Максимальный транзиторный выброс плазмобластов с фенотипом CD19+CD20-/loCD27hiCD38hi в кровь регистрировался на 7-е сутки после иммунизации доноров вакциной живой сибиреязвенной сухой. Количество плазмобластов в этот срок увеличивалось до 6,9-14,6%.
Предварительный анализ наличия антител в крови к ПА и ЛФ, а также оценка их нейтрализующей активности в отношении сибиреязвенного токсина позволит выбрать наиболее перспективного донора специфических плазмобластов для получения человеческих моноклональных антител к ПА или ЛФ.
Вернуться к списку
Опубликовано: 28.06.2019
Анализ содержания плазмобластов в крови людей в разные сроки после иммунизации вакциной сибиреязвенной живой сухой

Похожие статьи

Опубликовано: 19.10.2021
Миокардиты после вакцины BNT162b2 mRNA против Covid-19Заболеваемость миокардитом увеличилась после введения вакцины BNT162b2, в основном после второй дозы среди реципиентов мужского пола.

Опубликовано: 13.10.2020
Наличие антител к интерферонам типа I у пациентов с COVID-19 лежит в основе угрожающей жизни пневмонииИнтерфероны типа I отвечают за иммунитет против вирусных инфекций. Аутоиммунная нейтрализация интерферонов IgG антителами может лежать в основе тяжелого течения COVID-19.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий