В статье рассматриваются факторы риска, анамнез, диагностика и лечение пищевой аллергии.

Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE - опосредованные реакции), клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа.

Пищевая аллергия является важной проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает детей и взрослых, и в последние 2-3 десятилетия ее распространенность увеличивается. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, а в крайних случаях пищевая аллергия может привести к анафилаксии, которая является опасной для жизни аллергической реакцией. В настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии.Лечение пищевой аллергии включает в себя избегание аллергенов или экстренное лечение. Восемь наиболее распространенных пищевых аллергенов это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, ракообразные моллюски и рыба, которые часто употребляются в США.

Таким образом, пациенты и их семьи должны постоянно сохранять бдительность, что часто может вызывать стресс. Кроме того, неаллергические пищевые реакции, такие как пищевая непереносимость, обычно ошибочно принимают за пищевую аллергию. В статье рассматриваются факторы риска, естественный анамнез, диагностика и лечение пищевой аллергии.
 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31930423
Seth D, Poowutikul P, Pansare M, Kamat DFood allergy: а review. Pediatric Annals. 2020;49(1):e50-e58
/doi.org/10.3928/19382359-20191206-01