Различные сенсоры для оптических и фото(опто)акустических методов визуализации в живых системах становятся важными компонентами в фундаментальных и прикладных биомедицинских исследованиях. Многие из них, в том числе и разработанные непосредственно для определения ферментативной активности in vivo вследствие фермент-опосредованной активации, становятся коммерчески доступными. Эти сенсоры могут использоваться для различных флуоресцентных методов обнаружения сигнала: от томографии всего организма до эндоскопии с использованием миниатюрных камер.

Сенсорные молекулы в состоянии доставлять полезную нагрузку в виде флуорофоров и имеют длительное время циркуляции in vivo, что позволяет обнаруживать сигналы, соответствующие искомой ферментной активности в течение продолжительных периодов времени, при низкой дозе самого сенсорного вещества. В будущем можно ожидать появление более эффективных «активируемых» зондов с оптимизированной чувствительностью к ферментативной активности, спектральными характеристиками, пригодными для интраоперационной визуализации хирургического поля, биосовместимостью и отсутствием иммуногенности и токсичности.

Новые оптические методы визуализации, такими как продолжительность жизни флуоресценции и фото(опто)акустика, будут способствовать появлению более совершенных методов ранней диагностики болезней человека. Использование сенсоров для оптической визуализации in vivo будет включать более обширные доклинические применения экспериментальной терапии. В то же время, продолжающаяся разработка и совершенствование детекторов оптических сигналов, а также увеличение доступности биологически инертных и высокоспецифичных флуоресцентных зондов, будут в дальнейшем способствовать внедрению флуоресцентной визуализации в клинику.
 

Источник: https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2019/01/Bogdanov_jr_et_al.pdf
А. А. Богданов, мл., И. Д. Соловьев, А. П. Савицкий. Сенсоры для визуализации протеолитической активности и их применение в моделях болезни человека. // Успехи биологической химии, т. 59, 2019, с. 3–38.