Во всем мире колоректальный рак находится на 3-ем месте по заболеваемости и является ведущей причиной смерти от злокачественных новообразований. Ожидается, что заболеваемость раком толстой кишки к 2030 г. увеличится на 60%, что составит 2,2 миллиона новых случаев в год. Но, несмотря на современную диагностику, заболевание в основном выявляется на 3-4-й стадии. Даже при лечении ранних форм опухоли прогрессирование возникает у 40-50% пациентов.

Для мониторинга развития опухолевого процесса используются онкомаркеры, однако не все из них высокочувствительны и специфичны.

В последние годы ведется активный поиск новых диагностических маркеров, которые могли бы не только прогнозировать развитие заболевания, но и являлись бы маркерами ответа на химиолучевую терапию. Известно, что экспрессия антиапоптотических белков (IAP) увеличивает жизнеспособность опухолевых клеток, а их сверхэкспрессия приводит к химиорадиорезистентности и всегда связана с плохим клиническим прогнозом заболевания, поэтому антиапоптотические белки рассматриваются как перспективная мишень в генной терапии рака.

дним из наиболее изученных членов семейства белков IAP является белок сурвивин. В данном обзоре проведен анализ работ, посвященных оценке клинического применения антиапототического белка сурвивина при колоректальном раке.

Источник: http://www.surgery.by/details.php?PHPSESSID=396d803c17b9461cedbcbbd53b6a626e&lang=ru&year=2019&issue=1&number=9 
А.В. Орехва, Е.А. Шляхтунов, В.М. Семенов. Клиническое значение экспрессии антиапоптотического белка сурвивина при колоректальном раке. // Новости хирургии. 2019 г. №1 Том 27. С. 72-80.