В статье представлены результаты влияния добавок жирных кислот омега-3 и омега-6 в высоких дозах в сочетании с витаминами-антиоксидантами на когнитивные функции и функциональные возможности пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, в течение 6 месяцев в рандомизированном двойном плацебо-контролируемом исследовании.

Сорок шесть пожилых людей с легкими конгнитивными нарушениями (возраст: 78,8 ± 7,3 года)  были разделены на две группы 1: 1, чтобы получать 20 мл активных добавок, содержащей смесь омега-3 (810 мг эйкозапентаеновой кислоты и 4140 мг докозагексаеновой кислоты) и омега-6 жирных кислот (1800 мг гамма-линоленовой кислоты и 3150 мг линолевой кислоты) (1: 1 вес / вес), с 0,6 мг витамина А, витамина Е 22 мг, γ-токоферол (760 мг) и 20 мл плацебо, содержащего оливковое масло.

Участники проводили оценку когнитивной функции, функциональных возможностей, состояние тела и различных аспектов качества жизни на начальном этапе и после трех и шести месяцев приема добавок. Тридцать шесть участников завершили исследование (по восемнадцать из каждой группы). 

Значительное взаимодействие между добавкой и временем было обнаружено в отношении когнитивной функции (Addenbrooke's Cognitive Examination -Rised (ACE-R), Mini-Mental State Examination (MMSE) и цветового теста Stroop Color and Word Test (STROOP); p <0,001, p = 0,011 и р= 0,037, соответственно), функциональные возможности (6-минутная прогулка и сидячее положение-60; р = 0,028 и р = 0,032 соответственно), утомляемость ( р <0,001), физическое здоровье ( р = 0,007) и дневная сонливость ( р = 0,007), что показывает улучшение результатов для участников, получающих добавку. 

Результаты исследования показывают, что приём жирных кислот в высоких дозах может быть перспективным для снижения когнитивного и функционального поражения у пожилых людей.
 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31991898
Stavrinou P.S., Andreou E., Aphamis , Pantzaris M., Ioannou M., Patrikios I.S., Giannaki C.D. The Effects of a 6-Month High Dose Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids and Antioxidant Vitamins Supplementation on Cognitive Function and Functional Capacity in Older Adults with Mild Cognitive Impairment. Nutrients. 2020 Jan 26;12(2). pii: E325.
doi: 10.3390/nu12020325.