В  статье описаны определения и функции цирРНК, функции, регуляции и клинические значимости при раке мочевого пузыря, почек и предстательной железы.  Также представлены некоторые новые идеи относительно лечения этих заболеваний.

Циркулярные РНК (circRNAs) представляют собой большой класс эндогенных РНК, которые образуют ковалентно замкнутую непрерывную петлю без 5 или 3 хвостов и диффузно экспрессируются в клетках млекопитающих. Благодаря разработке высокопроизводительного секвенирования, микрочипов и биоинформатического анализа, недавние исследования показали, что экспрессия цирРНК дисрегулируется в тканях и клетках опухоли человека, а также в крови пациентов; при этом тесно коррелирует с развитием опухолей.  ЦирРНК могут регулировать прогрессирование опухолей с помощью различных механизмов.

Все большее число исследований показало, что цирРНК могут играть решающую роль в ранней диагностике, таргетной терапии и прогностическом прогнозировании рака в качестве биомаркеров или терапевтических мишеней. В данной  статье кратко описаны определения и функции цирРНК. Основное содержание включает последние достижения в исследованиях их функции, регуляции и клинической значимости при раке мочевого пузыря, почек и предстательной железы.  Также предоставлены некоторые новые идеи относительно лечения этих заболеваний.

Экспрессия цирРНК заметно различается у раковых и здоровых клеток. ЦирРНК функционируют как онкогенные факторы или супрессоры опухолей, которые участвуют в возникновении и прогрессировании рака с помощью множества механизмов. Нарушение регуляции экспрессии цирРНК неразрывно связано с развитием рака. Экспрессия цирРНК коррелирует с клинической стадией, стадией опухоли, метастазами в лимфатических узлах и прогнозом пациентов с раком. ЦирРНК функционально влияют на пролиферацию, инвазию, миграцию, прогрессирование клеточного цикла, апоптоза и лекарственную устойчивость раковых клеток.  Более того, цирРНК могут функционировать как белки, которые регулируют экспрессию целевого гена.
 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32140311
Progress of research into circular RNAs in urinary neoplasms. Wan B, Liu B, Lv C. PeerJ. 2020 Feb 24;8:e8666. doi: 10.7717/peerj.8666.