Витамин K необходим для ɣ-карбоксилирования глутаминовой кислоты в гамма-карбоксиглютаминовую кислоту (GLA). Своевременное выявление и коррекция дефицита витамина К может защитить от кровотечения. Пациенты с повышенным риском дефицита витамина К, включая лиц с ограниченным питанием или недоеданием, нарушением всасывания липидов, раком, заболеванием почек, новорожденные и пожилые люди находятся в зоне риска развития спонтанных кровотечений.
Анализы свертывания крови, такие как протромбиновое время, ошибочно использовались в качестве индикаторов статуса витамина К, не имея достаточной чувствительности и специфичности для этого применения. Измерение филлохинона (K1) в сыворотке крови является наиболее часто используемым маркером статуса витамина К и отражает его содержание. Концентрации <0,15 мкг/л указывают на дефицит.
Недостатки этого подхода включают исключение других гомологов витамина К и вмешательство в недавний рацион.
Использование витамина К клетками определяется путем измерения распространенности недокарбоксилированных витамин К зависимых протеинов (VKDPs). Чаще всего используется недокарбоксилированный протромбин (белок, индуцированный отсутствием/антагонистом витамина К, (PIVKA-II)) (референсное значение 17,4–50,9 мАЕ/мл), обеспечивающий ретроспективный индикатор статуса витамина К в печени.
Текущее клиническое применение PIVKA-II включает поддержку диагностики кровотечения новорожденного, вызванного дефицитом витамина К, мониторинг воздействия антагонистов витамина К и при использовании в сочетании с α-фетопротеином, как диагностический маркер гепатоцеллюлярной карциномы.
Использование тестов K1 и PIVKA-II в тандеме - это подход, который может успешно использоваться для многих групп пациентов, обеспечивая понимание эффекта от определенной концентрации витамина К.
https://jcp.bmj.com/content/73/2/70.full
Card, D. J., Gorska, R., & Harrington, D. J. (2020). Laboratory assessment of vitamin K status. Journal of Clinical Pathology.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий