До недавнего времени при решении вопросов лечения бронхиальной астмы рассматривались только аллерген-зависимые имунные процессы , однако, уже сейчас известно, что и  не-аллерген зависимые иммунные процессы учавствуют в патофизиологических и иммунологических реакциях при её развитии.

Астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, непроходимостью дыхательных путей и гиперреактивностью. Воспалительный каскад при астме состоит из сложного взаимодействия генетических факторов, эпителия дыхательных путей и дисрегуляции иммунного ответа. Простагландин Д2 (PGD2)  является липидным медиатором, преимущественно высвобождается из тучных клеток, но и других иммунных клеток, таких как TH2-клетки и дендритные клетки, которые играют важную роль в патофизиологии астмы. PGD2 в основном проявляет свои биологические функции через 2 G-белок-сопряженные рецепторы, через PGD2 рецептора 1 (DP1) и 2 (DP2).

DP2  рецепторные пути является новой важной терапевтической мишенью для лечения астмы, потому что увеличение производства PGD2 значительно индуцируют хемотаксис клеток воспаления и дегрануляцию через их взаимодействие с DP2 рецепторами. Это взаимодействие имеет серьезные последствия в среде лёгких, включая высвобождение провоспалительных цитокинов и вредных катионных протеаз, что приводит к ремоделированию тканей, образованию слизи, к структурным повреждениям и нарушению функции легких. В статье обсуждается важность рецепторных путей PGD2 и современное понимание их роли при астме.

Высвобождение PGD2 (про-воспалительные липидные медиаторы) стимулируют не аллерген-зависимую (инфекции, физические раздражители или химические раздражители) и аллерген-зависимую иммунную систему, то есть DP2 рецепторный путь играет роль, как при атопической, так и при неатопической бронхиальной астме.

DP2 играет ключевую роль в патофизиологии астмы с помощью индукции и усиления воспалительного каскада, оказывая прямое воздействие на иммунные клетки. Высвобождаются активированные иммунные клетки - IL-4, IL-5  и  IL-13 из DP2 рецепторов, происходит дегрануляция, ремоделирование ткани и продукция слизи в дыхательных путях, что приводит к структурным повреждениям, фиброзу и снижению легочной функции. Кроме того, активация эозинофилов и их миграция приводит к повреждению тканей за счёт выделения разрушающих мембрану клеток катионных белков, усиленной пролиферации и сократимости гладкомышечных клеток.

Провоспалительная роль DP2 -рецепторных путей играет ключевую роль при астме. Кроме того, несколько препаратов DP2 антагонистов находятся в стадии клинических исследований, что имеет большое значение для эффективного лечения астмы в недалёком будущем. Действительно, в 12-недельном исследовании у пациентов с аллергической астмой, под воздействием рецепторного антагониста февипипранта (150 мг один раз в день или по 75 мг дважды в день) были заметны значительные клинические улучшения по сравнению с плацебо. Далее, у пациентов с умеренной и тяжелой эозинофильной астмой, февипипрант привел к значительному снижению содержания в мокроте эозинофилов по сравнению с плацебо. Первые положительные результаты были отмечены препаратами- тимапипрантом (OC00459), BI 671800, сетипипрантом, MK-1029 и ADC-3680, но не с AZD1981. Результаты более крупных клинических исследований III фазы с участием антагонистов рецепторов DP2 ожидаются.

Источник:
Domingo, C., Palomares, O., Sandham, D. A., Erpenbeck, V. J., & Altman, P. (2018). The prostaglandin D2 receptor 2 pathway in asthma: a key player in airway inflammation. Respiratory Research19, 189. http://doi.org/10.1186/s12931-018-0893-x