Цель представленного ис­сле­дова­ния было ус­та­новить час­то­ту рас­простра­нения Cl. difficile-ас­со­ци­иро­ван­ной ин­фекции (CDI), в т.ч. и час­то­ту фор­ми­рова­ния бак­те­ри­оно­ситель­ства ток­си­ген­ных штам­мов воз­бу­дите­ля у де­тей с ос­тры­ми ки­шеч­ны­ми ин­фекци­ями (ОКИ), и про­вес­ти срав­ни­тель­ную оцен­ку ха­рак­те­ра те­чения, ус­ло­вий и фак­то­ров, спо­собс­тву­ющих раз­ви­тию кли­ничес­ких форм бо­лез­ни и бак­те­ри­оно­ситель­ства.

Про­веде­но ком­плексное кли­нико-ла­бора­тор­ное об­сле­дова­ние 583 де­тей в воз­расте от 3 мес до 18 лет, ле­чив­шихся в пе­ри­од 2011–2016 гг. в ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА Рос­сии (Санкт-Пе­тер­бург) по по­воду ОКИ ви­рус­ной и бак­те­ри­аль­ной при­роды (мо­но- и микст-), в т.ч. 89 де­тей с под­твержден­ным ди­аг­но­зом «CDI».

В струк­ту­ре ОКИ у де­тей кли­ничес­ки вы­ражен­ная Cl. difficile-ас­со­ци­иро­ван­ная ин­фекция сос­та­вила 12,7% (n=74), бак­те­ри­оно­ситель­ство ток­си­ген­ных штам­мов Cl. difficile – 2,6% (n=15), сред­ний воз­раст де­тей – 2,9±1,6 лет. Ус­та­нов­ле­ны ос­новные фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия CDI у де­тей с ОКИ и раз­ра­бота­ны кри­терии диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­ности­ки CDI и бак­те­ри­оно­ситель­ства ток­си­ген­ных штам­мов Cl. difficile.

Источник: http://pediatriajournal.ru/hot?section=5425 
Кветная А.С., Железова Л.И.. Clostridium difficile -ассоциированная инфекция у детей с диареей: эпидемиология, клиника и диагностика. Педиатрия. 2019; 98 (1): 35-40.