Несмотря на свою роль в развитии тромбоза, дефицит фактора XII редко встречается у людей, что может быть вызвано его важным участием в других  гомеостатических процессах. В статье рассматривается  роль фактора XII (FXII) в процессах нестерильного и стерильного воспаления.

Фактор XII представляет собой гликопротеин, циркулирующий в плазме крови в виде неактивного зимогена. FXII превращается в его активный фермент (FXIIa) при взаимодействии с калликреином плазмы (PKa). Ферментативная активность FXIIa была тщательно изучается и ингибирование FXIIa становится перспективной мишенью для лечения или предотвращения тромбоза без образования гемостатического дефекта. FXII и прекалликреин плазмы взаимно активируют друг друга и приводят к высвобождению брадикинина.

Благодаря своей уникальной структуре среди факторов свертывания, FXII проявляет митогенную активность в клетках эндотелия и гладких мышц, что указывает на то, что зимоген FXII обладает активностями, независимыми от его функции протеазы. Появляется все больше свидетельств того, что FXII и FXIIa усиливают функции нейтрофилов, способствуют поляризации макрофагов и индуцируют дифференцировку Т-клеток. В естественных условиях эти сигнальные действия способствуют защите хозяина от патогенов, опосредуют развитие нейровоспаления, влияют на заживление ран и могут способствовать поддержанию и прогрессированию рака. Рассматривается роль FXII в врожденном иммунитете, поскольку они связаны с нестерильными и стерильными иммунными реакциями.

Вне своего фундаментального свойства аутоактивации FXII участвует в сложных рецепторных взаимодействиях, которые совместно влияют на поведение иммунных клеток и вносят вклад в физиологические и патофизиологические реакции. Задача состоит в том, чтобы выяснить тонкие молекулярные детали этого фактора и его влияние на процессы in vivo, которые определяют здоровье и болезнь.
 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6713930/ 
Roles of Factor XII in Innate Immunity. Thomas Renné and Evi X. Stavrou. Front Immunol. 2019; 10: 2011. Published online 2019 Aug 22. doi: 10.3389/fimmu.2019.02011