Цель: определить показания и последовательность проведения молекулярных исследований при ангиоиммунобластной Т-клеточной лимфоме (АИТЛ) в различном биологическом материале.

Материалы и методы. Молекулярные исследования проведены у 84 первичных больных АИТЛ. Медиана возраста составила 61 (29–81) год, соотношение мужчины/женщины – 48/36. Оценку T-клеточной и В-клеточной клональности проводили по реаранжировкам генов цепей T-клеточного рецептора и тяжелых цепей иммуноглобулинов. Для количественного определения клеток с мутацией G17V гена RHOA применяли полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в реальном времени с аллель-специфичными LNA модифицированными праймерами. 

Результаты. В биоптатах лимфатических узлов реаранжировки генов цепей Т-клеточных рецепторов определены у 76 (90,5%) из 84 больных и отсутствовали в 8 (9,5%) случаях. Выявление одинаковых клональных продуктов амплификации генов TCRG и TCRB в биоптате лимфатического узла и в образцах периферической крови и/или костного мозга свидетельствовало о лейкемизации опухолевого процесса и наблюдалось у 64,7% больных. Определение в образцах периферической крови и/или костного мозга клональных продуктов, отсутствующих в лимфатическом узле, обусловлено реактивной цитотоксической популяцией лимфоцитов и наблюдалось в 58,8% случаев АИТЛ. Одновременное выявление Т- и В-клеточной клональности в биоптате лимфатического узла отмечалось у 20 (24,7%) из 81 больного. Клетки с мутацией G17V гена RHOA выявлены в биоптатах лимфоузлов у 45 (54,9%) из 82 пациентов. Применение метода аллель-специфичной ПЦР с LNA модифицированными праймерами позволило выявить лейкемизацию опухолевого процесса у 100% и поражение костного мозга – у 93,9% пациентов с выявленной мутацией в лимфоузлах. 

Заключение. В результате выполненной работы определены показания и последовательность проведения молекулярных исследований при АИТЛ в различном биологическом материале. Количественная аллель-специфичная ПЦР с LNA модифицированными праймерами для определения мутации G17V гена RHOA обладает высокой чувствительностью, позволяет верифицировать лейкемизацию опухолевого процесса и проводить мониторинг минимальной резидуальной болезни во время терапии.

http://ter-arkhiv.ru/archive/2019/
Чернова Н.Г., Сидорова Ю.В., Смирнова С.Ю. и др. Молекулярная диагностика ангиоиммунобластной Т-клеточной лимфомы. Терапевтический архив. 2019; 91 (7): 63–69. DOI: 10.26442/00403660.2019.07.000330