Управление пищевой аллергией осложняется отсутствием высокоиммиктивных биомаркеров для диагностики и прогнозирования курса заболевания.

Измерение пищевых конкретных IgE является полезным инструментом вместе с клинической историей, но является неточным предиктором клинической реактивности.

Золотым стандартом для диагностики и клинических исследований является двойное слепое плацебо контролируемое исследование пищевых компонентов. Улучшение нашего понимания иммунных механизмов заболевания, развитие высокой пропускной способности технологий, а также достижения в области биоинформатики дали ряд перспективных новых биомаркеров пищевой аллергии.

В предлагаемом вниманию обзоре обсуждаются достижения в области иммуноглобулиных измерений, полезность теста активации базофила, профилирование Т-клеток и использование омических технологий (транскриптом, эпигеном, микробиом и метаболом) в качестве биомаркеров при пищевой аллергии.
 

Новые биомаркеры пищевой аллергии - PubMed (nih.gov) 
Patil SU, Bunyavanich S, Berin MC. Emerging Food Allergy Biomarkers. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020 Sep;8(8):2516-2524. doi: 10.1016/j.jaip.2020.04.054. PMID: 32888527; PMCID: PMC7479640.