В предлагаемой вниманию статье описано влияние различных условий хранения образцов на последующие результаты.

Цель. Стабильность аналитов в сыворотке и плазме имеет важное значение для клинической лаборатории, особенно если есть задержка в их обработке или если образцы необходимо сохранить для будущих исследований. Целью предлагаемого исследования было определение стабильности К3ЭДТА-плазмы и сыворотки крови при различных условиях хранения.

Материалы и методы. Всего было обследовано тридцать здоровых взрослых. Образцы сыворотки/плазмы центрифугировали при 2000 об. в течение 10 минут. Сразу после центрифугирования аналиты сыворотки/плазмы анализировали в первичных пробирках с помощью анализатора Cobas c501 (T0); остаточную сыворотку/плазму хранили при температуре 2-8°C или -20°C в течение 15 (T15) и 30 дней (T30).
Были рассчитаны средние изменения концентраций по отношению к исходным концентрациям (T0) и эталонным значениям. Для оценки статистической разницы между выборками применялся критерий ранжирования Вилкоксона.

Результаты: Исследование показало нестабильность общего билирубина, мочевой кислоты, креатинина и глюкозы при хранении Т15 и Т30 хранении при температуре -20°С (Р<0,05). Однако потенциальная клиническая значимость воздействия наблюдалась только для общего билирубина Т30 при температуре -20°С и креатинина Т30 при температуре 2-8°С.

Выводы: Результаты показывают, что хранение образцов при температуре -20°C является лучшим способом сохранения глюкозы, креатинина и мочевой кислоты. Поэтому лаборатории должны заморозить свои образцы как можно скорее, чтобы гарантировать надлежащую стабильность, когда возникает необходимость повторить анализ, проверить результат или добавить лабораторное тестирование.
 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7109503/#!po=56.6667  
Carlos Fernando Yauli FloresÁngela de las Mercedes Hurtado PinedaVictoria Maritza Cevallos Bonilla,and Klever Sáenz-Flor. «Sample Management: Stability of Plasma and Serum on Different Storage Conditions» EJIFCC. 2020 Mar; 31(1): 46–55. Published online 2020 Mar 20. PMCID: PMC7109503 PMID: 32256288