Радикальные изменения в составе, разнообразии и метаболической активности микробиоты кишечника пациентов в критическом состоянии с большой вероятностью отрицательно влияют на исход лечения. Дисфункция микробиоты может быть предиктором и, возможно, основной причиной инфекционных осложнений и сепсиса.

В клинике используют объективные шкалы оценки тяжести состояния пациента, включающие специфические параметры нарушений органов и систем, однако функция микробиоты не считается специфичной и, поэтому, не оценивается. Технические возможности последнего десятилетия позволили охарактеризовать кишечную микробиоту, что способствовало пониманию происходящих процессов.

Авторы провели анализ данных о роли микробиоты кишечника как метаболического ≪реактора≫ при критических состояниях, возможных осложнениях, связанных с дисбалансом ≪вредных≫ и «полезных» бактерий, а также рассмотрели потенциал целевой терапии, направленной непосредственно на коррекцию микробиоты кишечника. Для поиска статей были использованы базы данных Scopus и Web of Science с 2001 по 2018 год: (Gut Microbiota) AND (Critically ill OR Intensive care unit), взяты ключевые слова для поиска: микробиота кишечника, метаболизм, сепсис, антибиотики, пациенты в критическом состоянии, полиорганная недостаточность.

Ряд вопросов в понимании взаимодействия кишечной микробиоты и организма хозяина остается открытым. Необходимо учитывать вмешательство микробного метаболизма при оценке метаболома пациентов с сепсисом. Среди низкомолекулярных соединений, обнаруженных в крови пациентов с сепсисом, особое внимание заслуживают молекулы, которые можно отнести к «общим метаболитам» человека и бактерий, например продукты биодеградации ароматических соединений, содержание которых многократно увеличивается в крови пациентов с сепсисом.

Следует учитывать и моделировать в экспериментах изменения внутренней среды человека, которые происходят во время радикальной перестройки микробиома пациентов в критическом состоянии. Такой подход открывает новые перспективы для объективного мониторинга заболеваний, проводя оценку метаболического профиля в определенный момент времени на основе интегральных показателей, отражающих состояние системы микробиом/метаболом, что в будущем обеспечит новые мишени для терапевтического воздействия.

Источник: https://www.reanimatology.com/rmt/article/view/1716 
Черневская Е.А., Белобородова Н.В. Микробиота кишечника при критических состояниях (обзор).Общая реаниматология. 2018;14(5):96-119. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2018-5-96-119
Chernevskaya E.A., Beloborodova N.V. Gut Microbiome in Critical Illness (Review). General Reanimatology. 2018;14(5):96-119. (In Russ.) https://doi.org/10.15360/1813-9779-2018-5-96-119