В статье представлено исследование по изучению влияния добавок витамина D3 на микрофлору кишечника.

Методы исследования. 20 пациентов с дефицитом витамина D [25 (OH) D <30 нг / мл] были включены в исследование и получали перорально витамин D 3 по 600, 4000 или 10000 МЕ/день. В начале исследования были собраны образцы кала, а на 8 неделе для выявления кишечной микрофлоры с использованием амплификации и секвенирования гена 16S рРНК.

Результаты. Концентрация 25 (ОН) D в сыворотке крови была связана с увеличением относительного содержания Akkermansia и уменьшением относительного содержания Porphyromonas (p <0,05). После введения витамина D мы наблюдали дозозависимое увеличение относительной численности бактероидов со значительной разницей между группами 600 МЕ, 10000 МЕ и парабактероидов со значительной разницей между группами 600 МЕ и 4000 МЕ.

Выводы. Увеличение относительного содержания условно-патогенных бактерий и уменьшение количества патогенных бактерий связано с увеличением концентрации в сыворотке крови 25 (ОН) D.  Дозозависимое увеличение относительного содержания бактерий, связанное со снижением активности воспалительных заболеваний кишечника, наблюдалось после приема витамина D3.

http://ar.iiarjournals.org/content/40/1/551.long
Charoenngam NShirvani AKalajian TASong AHolick MF.  The effect of various doses of oral vitamin D3 supplementation on gut microbiota in healthy adults: a randomized, ouble-blinded, dose-response tudy. Anticancer Research January 2020 vol. 40 no. 1 551-556 . doi: 10.21873/anticanres.13984