К сожалению, лишь небольшой процент доклинических исследований с использованием четко определенных моделей заболевания на мышах прогрессировал до клинически эффективных методов лечения пациентов. Причины отсутствия перехода от модели к клинической практики до конца не выяснены.
Однако появляющиеся данные свидетельствуют о том, что генетическое разнообразие и среда обитания могут сильно влиять на иммунитет и воспаление.
Полученные результаты. Накопленные данные свидетельствуют о том, что определенные иммунные реакции и/или фенотипы заболеваний, наблюдаемые у инбредных мышей, могут сильно отличаться от тех, которые наблюдаются у их беспородных собратьев.
Считалось, что эти различия способствуют различному иммунному ответу на чужеродные и/или аутоантигены у мышей и людей. Также появляется все больше литературы, демонстрирующей, что мыши, содержащиеся в условиях, свободных от определенных патогенов, обладают незрелой иммунной системой, которая значительно влияет на их способность реагировать на патогены и/или воспаление по сравнению с мышами, подвергающимися воздействию более разнообразного спектра микроорганизмов.
Более того, недавние исследования показывают, что у мышей развивается хронический холодовой стресс, когда они содержатся при стандартных температурах в учреждениях по уходу за животными (например, 22–24 ° C). Было показано, что эти температуры изменяют иммунные реакции на чужеродные и аутоантигены по сравнению с мышами, помещенными при их термонейтральной температуре тела 30-32 °C
Выводы. Воздействие генетически разнообразных мышей на спектр экологически значимых микроорганизмов при температурах, приближенных к их термонейтральной зоне, может повысить шансы выявления новых и более эффективных терапевтических средств для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний.
https://bmcimmunol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12865-020-00380-x
Genomic, microbial and environmental standardization in animal experimentation limiting immunological discovery. Josue Enriquez, Brianyell Mc Daniel Mims, Scott Trasti, Kathryn L. Furr and Matthew B. Grisham. BMC Immunology (2020) 21:50 https://doi.org/10.1186/s12865-020-00380-x
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий