Цель – оценка диагностической и прогностической значимости показателей деформации миокарда, биохимических маркеров ишемии и сердечной недостаточности, а также их взаимосвязей у детей с гипертрофической кардиомиопатией.

Материалы и методы. Обследован 61 пациент с асимметричной формой гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) в возрасте от 7 до 17 лет. Были исследованы биохимические маркеры ишемии миокарда (миоглобин, лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа-МВ, тропонины М, I и натрийуретический пептид – НУП типа B). При эхокардиографии определялись показатели систолической функции левого желудочка (ЛЖ): фракции выброса (ФВ) и фракции укорочения (ФУ), тотальная продольная, циркулярная и радиальная деформации и скорости деформации миокарда.

Результаты. Установлены снижение ФВ и ФУ, показателей деформации миокарда ЛЖ, а также увеличение биохимических маркеров ишемии миокарда и НУП типа B в 100% случаев у детей с обструктивной формой ГКМП, что явилось статистически значимым по сравнению с необструктивной формой заболевания. Выявлены обратные корреляционные связи разной степени между показателями систолической функции ЛЖ и биохимическими маркерами ишемии миокарда, НУП типа B, которые были наиболее выражены при обструктивной форме ГКМП по сравнению с необструктивной формой, а также между показателями деформации, ФУ ЛЖ и тропонинами I, М, НУП типа B сыворотки крови.

Выводы.
1. Показатели деформации миокарда у детей с ГКМП являются более чувствительными в оценке систолической функции ЛЖ по сравнению с традиционными ФВ и ФУ.
2. У детей с ГКМП отмечаются обратные корреляционные связи разной степени между показателями систолической функции ЛЖ и биохимическими маркерами ишемии миокарда, хронической сердечной недостаточности. Более выраженная теснота связей наблюдается при обструктивной форме ГКМП по сравнению с необструктивной формой заболевания, между показателями деформации, ФУ ЛЖ и тропонинами I, М, НУП типа B сыворотки крови.
3. Параметры деформации миокарда могут быть использованы в качестве диагностических критериев ранних нарушений систолической функции ЛЖ, что имеет важное значение для своевременного начала терапии и улучшения прогноза у детей с ГКМП.

Источник: Портал Consilium Medicum https://con-med.ru/magazines/pediatry/ 
Черных Н.Ю., Грознова О.С., Тарасова А.А., Шигабеев И.М. Биохимические маркеры ишемии, сердечной недостаточности и деформация миокарда у детей с гипертрофической кардиомиопатией. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 4: 80–84. 
DOI: 10.26442/24138460.2018.4.180151